Сопредседатель общества "Вайнах": "Меня настораживает такая динамичная программа освещения религиозных, этнических и других проблем в Казахстане"

Астана, 5 октября 2006, 20:15 — REGNUM  "Меня настораживает такая динамичная программа освещения религиозных, этнических и других проблем в Казахстане. Я бы побоялся сказать, что это кампанейщина, но все-таки мы что-то близко подошли ", - заявил сегодня, 5 октября, в Алма-Ате на республиканской конференции "Религия, культура, толерантность и общечеловеческий фактор" сопредседатель общественного объединения "Вайнах" Ахмед Мурадов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Во всех регионах, во всех организациях, школах, институтах - на щит подняли: религиозная, конфессиональная, этническая толерантность, совместимость и так далее. Если уж мы по государственному хотим взяться за эту тему, то мое пожелание, чтобы говорить о религии, надо быть самому религиозным, каждому в своей вере. Но, к сожалению, сегодня о религии, толерантности говорят безбожники и атеисты, и веры всему тому, что мы говорим - очень мало. По крайней мере, я знаю нормы, предъявляемые к мусульманину, но говорящие об исламе люди очень далеки от самого ислама, поэтому веры им, наверное, будет также мало, как в свое время партийным пропагандистам, когда они говорили об установках партии. Наше духовное управление мусульман Казахстана очень терпеливо относится к тому, что мусульмане Казахстана далеко ушли от обычных норм ислама, которые обязаны соблюдать нормальные правоверные мусульмане. Даже на телевидении сегодня пытаются иронизировать по поводу Священного месяца Рамазан: красивая молодая девочка, очень открытая, поздравляет мусульман, говорит, как надо держать уразу, что надо делать в месяц Рамазан, она почти как мулла говорит на казахском, но сама она как будто бы только что с дискотеки. Только оттуда можно так выскочить. Такие вещи только отторгают людей. И представители других конфессий наверняка тоже смотрят на этих мусульман и, наверное, в каком то смысле тоже с сожалением отмечают невежество людей в своей религии. Наверное, в такой же ситуации находятся и христиане, и представители других религий", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.