В Белоруссии 40 тысяч домов не соответствуют требованиям по теплотехнике

Минск, 5 октября 2006, 20:05 — REGNUM  В республике около 40 тысяч домов имеют тепло-технические характеристики, которые не соответствуют действующим требованиям строительной теплотехники. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Белоруссии Сергей Сушко, в основном это дома первых массовых серий, построенных до 1998 года. Все они находятся на обслуживании организаций ЖКХ и по ним, в соответствии с постановлением Совмина Белоруссии № 45, проводится тепловая модернизация. С 2004 года до первой половины 2006 года в республике введено 313 тысяч кв. метров жилья, после "тепловой санации".

Сушко также отметил, что в министерстве тщательно изучают причины отклонения в расходе тепловой энергии в жилых домах. Среди основных причин - несоблюдение утвержденного температурного режима, теплотехнические характеристики ограждающих конструкций и особенности функционирования системы отопления жилых домов, местоположение дома в структуре сетевого района, а также конструктивные особенности строения.

По требованиям стандарта в квартире должна быть температура не ниже 18 градусов тепла, однако фактически она доходит и до 26 градусов выше нуля, отметил Сушко. На примере стандартной двухкомнатной квартиры, общей площадью 48 кв. метров, он рассказал как влияет температурный режим на оплату жилищно-коммунальных услуг. Так, понижение температуры наружного воздуха на один градус приводит к увеличению ежемесячных платежей на 1,8-2 тыс. рублей (курс Нацбанка: 1$ = 2141 бел. руб.), повышение температуры внутри помещения на один градус - на 600-1100 рублей, увеличение продолжительности отопительного периода на один день - на 800-1200 рублей/день.

Погрешность измерения тепловой энергии по приборам учета также приводит к увеличению платежей до 1,9 тыс. рублей в месяц. "Учитывая эти факторы и опыт прохождения отопительного периода прошлого года, мы будем сосредотачивать свою работу на строгом контроле температурных и гидравлических режимов по каждому тепловому пункту, - заявил Сушко. - Будем проводить наладку систем автоматического регулирования, а также обеспечивать постоянный анализ возможных отклонений этих домов по теплопотреблению и оперативно реагировать на выявленные недостатки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.