НААГ: 300 жителям Аджарии роздано 20-35 лари за голосование на выборах за кандидатов власти

Тбилиси, 5 октября 2006, 18:59 — REGNUM  Свыше 300 наблюдателей Национальной ассамблеи азербайджанцев Грузии (НААГ), отслеживающих ход муниципальных выборов в этой стране, зафиксировали многочисленные нарушения. Об этом заявил ИА REGNUM президент НААГ Дашгын Гюльмамедов, отметив, что в число нарушений входят 180 фактов вбрасывания голосующими по нескольку бюллетеней в урны, незаконное нахождение представителей полиции на избирательных участках, внесение членами комиссий в списки избирателей, умерших или уехавших из страны, повторное голосование одних и тех же лиц при попустительстве членов комиссий, и даже подкуп избирателей.

Последний вид нарушений зафиксировали 10 наблюдателей НААГ, находящихся в городах Батуми и Кабулети Аджарии. Они выявили около 300 случаев подкупа избирателей, организованного помощниками главы Аджарии. Подкупы происходят по следующей схеме: деньги передаются (как правило, в сельской местности) своим, проверенным людям, которые обязуются привести энное количество односельчан, которые проголосует за кандидата от власти. На одного голосующего приходится, как утверждают наблюдатели НААГ от 20 до 35 лари, что по сельским меркам является неплохими деньгами. "Конечно, случаев подкупа больше, но нашим наблюдателям пока удалось зафиксировать около 300",- особо отметил Гюльмамедов.

В регионе Кахетии, куда входят районы Сагареджо, Лагодехи и Телави, по данным на 17.00 мск приняло участие около 5% проживающих там и имеющих право голосовать азербайджанцев. Как передали наблюдатели НААГ из этого региона, до сих пор в голосовании не участвовала ни одна женщина азербайджанской национальности. По словам Гюльмамедова, стало известно, что с прошлого вечера заготовлено более 12 тысяч бюллетеней, в которые вписаны фамилии и имена азербайджанцев, отсутствующих в Грузии, причем некоторые из них давно умерли.

Особо отличился, как сообщил президент НААГ, губернатор региона Борчалы (Квемо Картли) Зураб Меликишвили, собравший перед началом голосования у себя руководителей бюджетных организаций и потребовавшего, чтобы они обеспечили голосование за кандидатов от партии Саакашвили. Меликишвили также направил голосующим автобусы, которые должны развозить их по участкам для голосования. Что касается незаконных действий полиции, то особенно она себя "проявила" в участковых и окружных комиссиях в Кутаиси, Мцхете, а также в Горийском, Марнеульском и Дманисском районах.

По словам Гюльмамедова, представители НААГ, предупрежденные им о возможных провокациях со стороны представителей власти, на провокационные слова и действия не отвечают и продолжают заниматься сбором информации, на основании которой затем будут составлены и переданы в Европейский Союз протоколы выявленных в ходе голосования нарушений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.