Нарушения в ходе выборов в органы местного самоуправления в Грузии

Тбилиси, 5 Октября 2006, 18:48 — REGNUM  В ходе выборов в органы местного самоуправления в Грузии наблюдаются нарушения в основном организационного характера, заявил журналистам глава осуществляющей мониторинг выборов неправительственной организации "Новое поколение - новая инициатива" Кока Ионатамишвили (у этой организации, поддерживаемой Международным республиканским институтом США, сегодня работают наблюдателями 2,5 тысяч человек). Как сказал Ионатамишвили, на избирательных участках наблюдается разная картина. "Особенно сложная ситуация в Марнеули, где зафиксированы такие нарушения, как отсутствие книги записей и регистрационного журнала, не проводилась жеребьевка среди членов комиссии, что валяется нарушением Избирательного кодекса, не производится маркировка избирателей, бюллетени закидываются в урны без конвертов, не вывешен протокол, один избиратель голосует за несколько человек", - сказал глава организации. "Мы ведем мониторинг выборов, получаем информацию, делаем замечания, в случае необходимости пишем жалобы, - отметил он, - Мы уже передали всю базу нарушений, которой располагаем на данный момент, в Центральную избирательную комиссию, и часть нарушений была исправлена на месте".

В свою очередь также мониторящая выборы Ассоциация молодых юристов Грузии провела вторую пресс-конференцию с изложением новых зафиксированных ею нарушений. По данным их мониторинга, основная часть проблем приходится на неточности в списках избирателей. "Это самая большая проблема, - сказала глава организации Анна Долидзе, - С снами связывается по "горячей линии" большое количество людей, которые сообщают, что их не было в списках. Тем самым нарушаются конституционные права этих людей". Она отметила, что с этой проблемой наблюдатели Ассоциации столкнулись на 9-м и 14-м участках в Вакийском избирательном округе, 6-м участоке Мтацминского избирательного округа, 50-м участоке Исанского избирательного округа (Тбилиси), участках в селе Гачиани Гардабанского района и в селе Насабури в районе Диди Лило.

"Вторая самая большая проблема это то, как проходит голосование беженцев, - отметила Анна Долидзе, - В большинстве случаев оно проходит без предъявления удостоверения беженца, и им при этом разрешают голосовать". В качестве примера такого нарушения она назвала 38-й участок Сабурталинского избирательного округа (Тбилиси). Кроме того, Долидзе привела примеры политической агитации со стороны некоторых представителей избиркомов, и образования на некоторых участках больших очередей из-за не обеспечения условий для обслуживания соответствующего количества избирателей. Вместе с тем глава Ассоциации молодых юристов отметила, что все составленные представителями ее организации жалобы, в отличие от предыдущих выборов, были приняты и зарегистрированы председателями избирательных администраций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?