Местные выборы в Грузии на фоне конфликта с Россией: корреспондент ИА REGNUM о ситуации в Джавахети

Тбилиси, 5 октября 2006, 18:41 — REGNUM  

Существенная часть армянского населения провинции Самцхе-Джавахети не одобряет политику президента Грузии Михаила Саакашвили, усматривая в ней реальный вызов перспективам своего дальнейшего проживания на родине. Данное обстоятельство, которое в той или иной степени напоминало о себе в течение последнего времени, обрело более четкие контуры именно в день выборов в органы местного самоуправления. Этот вывод явствует из содержания бесед, которые 5 октября провел корреспондент ИА REGNUM с жителями 8 сел губернии.

Обращает на себя внимание то обстоятельство, что сегодня в числе критических замечаний в адрес главы грузинского государства отмечается и факт углубления конфронтации в российско-грузинских отношениях, что, по мнению подавляющего большинства собеседников, не соответствует интересам именно армянского населения республики. Примечательно, что озвученная тревога лишь отчасти воспринимается в контексте традиционного доверия армянского народа Самцхе-Джавахетии к России; высказывания граждан базируются не только на эмоциональных, но и сугубо прагматических соображениях. В частности, армянское население края особенно встревожено возможностью приостановления банковских перечислений из РФ в Грузию, так как порядка 70% обживающих губернию армянских семей поддерживает свою жизнедеятельность именно за счет частных трансфертов из России. Помимо прочего, указывается и на факт блокады грузинских коммуникаций со стороны Москвы, что также трактуется в качестве следствия политики грузинского руководства.

Соответствующий выбор существенной части электората Самцхе-Джавахети обусловлен и неопределенностью, перед которой стоит армянский народ в Грузии, - отметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM редактор издающейся в Ахалакалаки газеты Каджатун" (Обитель смелых) Гамлет Анатолян. - С другой стороны, можно сказать и обратное - ситуация вполне определенная, ориентированная на курс окончательного изживания армянского этнокультурного элемента из Джавахка". Именно этим обстоятельством и продиктована соответствующая позиция многих избирателей, направленная против представителей правящей в Грузии партии "Единое национальное движение".

Следует между тем отметить, что экономический аспект российско-грузинских отношений лишь один из факторов, определяющих выбор существенной части населения губернии. В конце - концов такая же неопределенность сопровождает сознание собственно грузинского населения республики, - отметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM предприниматель из ахалцихского села Пармадж. - Между тем есть и другие проявления политического отношения руководства Грузии к своим гражданам, специфичных именно для армянского населения республики".

В числе подобных проявлений жители региона отмечают, так называемое, "картофельное дело"; вопреки обещанию, которое еще в прошлом году озвучил населению Самцхе-Джавахети президент Грузии Михаил Саакашвили на предмет обеспечения производимого в регионе картофеля необходимым рынком, он не только не сдержал слово, но и предпринял определенные шаги объективно направленные против интересов армянского населения региона. В частности, официальный Тбилиси заключил с турецкими производителями договор относительно импорта картофеля именно из Турции.

Еще в прошлом году президент Грузии гарантировал армянскому населению региона рынок, заявляя при этом, что местный картофель будет скупаться Министерством обороны республики по рыночным ценам, - подчеркнул в беседе с ИА REGNUM лидер движения Единый Джавахк" Ваагн Чахалян. - Это было очень важно для населения высокогорного региона, которое в силу своих природно-климатических условий специализируется именно на одной отрасли растениеводства - картофелеводстве.

В частности, по положению на 14.00 по местному времени на территории Куликамского избирательного участка успело проголосовать 850 человек из 965 зарегистрированных избирателей. Любопытно, что в этом селе противостояли по мажоритарному списку представители "Единого национального движения" Саркис Узунян и выдвинутый инициативной группой представитель движения "Единый Джавахк" Рафаэл Торосян. Впрочем, беспрецедентно высокая явка на этом участке иные объясняют не столько самой интригой, сколько ее отсутствием - Куликам - родное село префекта (управителя) Ахалкалакского района Артура Еремяна. Отметим, что баллотирующийся под вторым номером по партийному списку "Единого национального движения" Артур Еремян от встречи с корреспондентом ИА REGNUM отказался, сославшись на занятость.

Впрочем, есть и другие примеры; по положению на 16.00 на 34 -ом Картикамском избирательном участке из 1108 избирателей проголосовало лишь 160. В настоящее время окружные избирательные комиссии подсчитывают количество принявших участие в голосовании граждан и отправляют в Тбилиси статистику по положению на 17.00.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.