Латвийское агентство по туризму: "Поток туристов из России не растет"

Минск, 9 октября 2006, 10:00 — REGNUM  

За 4 месяца 2006 года, по данным Всемирной туристской организации, прибалтийские страны добились самых высоких в Европе показателей роста туристических посещений - в частности, в Латвию приехали на 30% больше туристов, чем год назад. Однако из России поток туристов практически не растет. Об особенностях развития прибалтийского туристического бизнеса в России и странах СНГ корреспонденту ИА REGNUM рассказал руководитель Латвийского агентства по развитию туризма Улдис Витолиньш.

ИА REGNUM: Почему из России не так много туристов?

По данным за 2005 год, из России в Латвию приехали 231 тысяча туристов - около 7% от общего числа посетивших страну. Это не так и мало, но больше туристов не становится по причине того, что русские люди традиционно рассчитывают на "авось". Они тянут до последнего с планами на лето или на рождественские каникулы, а все европейцы уже давно живут не так. В апреле во многих латышских гостиницах забронированы места на лето. Голландцы, немцы, англичане - все планируют заранее свои отпуска и заказывают отели, ведь Латвия постепенно входит в круг стран, в которых принято отдыхать.

ИА REGNUM: Но Эстония и Литва тоже входят в круг этих стран...

Мы позиционируемся вместе как прибалтийские страны на мировых выставках туризма и в отдаленных странах. Например, для Японии или США мы остаемся единым регионом - страны Прибалтики... В Берлине на туристической выставке мы выступали все вместе, а в Англии уже нет. Сейчас у нас активно работают авиакомпании с дешевыми авиарейсами, поэтому английские туристы просто заполонили Латвию. Конечно, не хотелось бы этот поток терять.

ИА REGNUM: А туристы из стран СНГ?

Мы активно работаем с Киевом. Туда летают самолеты напрямую из Риги и у этих рейсов хорошая наполняемость: к нам летают как бизнесмены, так и туристы из Украины.

ИА REGNUM: Значит, у людей есть достаточно денег?

Да, там достаточно обеспеченных людей. Также, впрочем, как и в Белоруссии. Поэтому мы довольно активно развиваем белорусское направление в своей работе.

ИА REGNUM: А другие страны СНГ?

Удобно работать с теми странами, с которыми уже есть прямое сообщение. Туристический бизнес довольно активно развивается с Грузией и Азербайджаном. Насколько я знаю, планируется открыть прямой рейс Рига - Алама-Ата, соответственно, будем развивать отношения с Казахстаном.

ИА REGNUM: Предполагается ли развивать туротношения с Россией?

Да. Традиционно мы работали с Россией через Москву - в отличие, например, от эстонцев, которые больше работают с Санкт-Петербургом. Но теперь перед нами стоит задача больше российских регионов вовлечь в тенденцию увеличения турпоездок в Латвию.

Справка ИА REGNUM: Улдис Витолиньш.в середине 1990 годов работал в посольстве Латвии в Польше, затем был на дипломатической работе в Москве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail