В Ужгороде презентовали книгу, названную экспертами "экономической бомбой" (Украина)

Киев, 5 октября 2006, 18:09 — REGNUM  Сегодня, 5 октября, в Ужгороде (Закарпатская область Украины) презентовали книгу кандидата экономических наук Андрея Новака "Как поднять украинскую экономику". Экспертный совет издательства "Гнозис", подготовившего выход издания, считает книжку "украинской экономической бомбой" и утверждает, что автор впервые предложил целостную модель формирования конкурентоспособной и высокоэффективной украинской экономики в условиях мировой экономической глобализации, - информирует корреспондент ИА REGNUM.

Автор, в частности, предлагает Украине разработать национальную экономическую модель, что позволит ей развиваться независимо от смены правительств. По словам Новака, все свои независимые 16 лет украинская экономика развивалась самотеком, без четкой национальной экономической стратегии. Вместе с тем все развитые страны взяли на вооружение именно национально-экономическую модель развития и системно реализовывали ее. На Украине же каждое правительство перечеркивает наработки предыдущего. Экономика Украины не умерла еще только потому, что страна довольно богата, считает экономист.

Развитие украинской экономики может обеспечить трехфункциональная модель, убежден Андрей Новак. Она базируется на внедрении трех направлений: производства, продажи и распределения ресурсов. Ключевым является производство. В этом плане Украине следует создать конкурентоспособные большие корпорации с законченным циклом производства. Причем такие объединения должны действовать сразу на всех 39 украинских рынках товаров и услуг. Развитием нескольких областей экономики Украину из кризиса не вытянуть, считает экономист. Пока в государстве такие корпорации присутствуют только в пищевой промышленности, а большие металлургические объединения, которые принято называть корпорациями, на самом деле работают по горизонтальной схеме, и предлагают только первичный продукт. В условиях глобализации рынков противостоять иностранным корпорациям могут только равновеликие партнеры. Иначе Украину ждет судьба банановой республики - сырьевого придатка, уверен Андрей Новак. Относительно функции продажи - здесь следует вести метод маркетинговой атаки. Украине необходимо развивать свои бренды и начать отвоевывать украинский рынок. Что касается функции распределения, то она очень заполитизирована и коррумпирована. Примером тому служит распредление средств для местных бюджетов. По мнению ученого, крайне необходимо минимализировать это влияние, введя механизмы регуляторной политики через Закон, который бы четко расписал функции Нацбанка и правительства, сосредоточенные в одном направлении.

Справка ИА REGNUM: Андрей Новак-кандидат экономических наук, получил украинское и канадское экономическое образование. Опубликовал больше полусотни научных экономических статей. Имеет практический опыт работы в больших украинских компаниях, консультирования украинских политических партий и политиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail