Украинские эксперты: В случае вступления Украины в НАТО оборонная промышленность страны окажется под ударом

Киев, 5 октября 2006, 18:08 — REGNUM  Украинским Центром исследований армии, конверсии и разоружения в августе-сентябре 2006 года совместно с фондом "Демократические инициативы" (Украина) был проведен опрос экспертов на тему экономических последствий вступления Украины в НАТО. Было опрошено 39 украинских специалистов в области внешней и оборонной политики, включая также представителей руководящего состава ряда ведущих предприятий ОПК Украины, сообщили 6 октября 2006 года корреспонденту ИА REGNUM в Центре исследований армии, конверсии и разоружения.

По оценкам Центра исследований армии, конверсии и разоружения, Украина экспортирует продукции оборонного назначения на сумму в пределах $500-700 млн в год. При этом как минимум четверть этого экспорта направляется непосредственно в Россию. Около 60% комплектующих для предприятий ОПК Украины поставляются из России. При этом около 400 предприятий ОПК России зависят от поставок комплектующих из Украины. В 2005 году во взаимные кооперационные поставки было включено более 80 украинских и 100 российских заводов. Убытки для Украины от свертывания контактов с Россией в этой сфере, по оценкам Центра, в среднесрочной перспективе можно оценить примерно в $100-150 млн.

Согласно данным опроса, 17 экспертов и представителей ОПК указали, что вступление Украины в НАТО может спровоцировать сокращения рабочих мест в украинском оборонно-промышленном сегменте из-за сокращения рынков сбыта для украинской продукции в России. Эксперты и директора заводов отмечают, что под угрозой может оказаться создание перспективных авиадвигателей, космических систем, совместная разработка гражданских самолетов, разработки в космической сфере и сфере энергосбережения, создание новых образцов вооружений и т.п. Среди конкретных предприятий, которые могут оказаться под ударом, называют "Мотор Сич", "Авиант", "Артем", ФЕД, "Заря-Машпроект".

Масштабы экономических последствий свертывания сотрудничества с Россией в оборонной отрасли оцениваются экспертами по-разному. От пессимистических оценок, которые констатируют, что "оборонная промышленность на Украине может быть практически свернута" - к более оптимистичным предположениям, в соответствии с которыми пострадает "не больше 10-15% предприятий", "временно на 2-3 года".

Говоря об авиационной сфере, один из директоров заводов заявил о том, что "без сотрудничества с Россией авиационная промышленность Украины не сможет в полном объеме производить самолеты, двигатели и спецтехнику. Критическая зависимость Украины от России в этой сфере - в поставках различных сплавов - титановых, алюминиевых, легированных сталей, бортовой радиоэлектронной аппаратуры и т.д. При этом, в случае разрушения авиационной отрасли Украина потеряет не менее 50 тыс. рабочих мест, связанных именно с высокими технологиями".

Опрошенные отмечали, что у совместных проектов, реализуемых сегодня между Украиной и Россией, будет разное будущее. Те, что имеют прагматический характер и являются взаимовыгодными, будут развиваться, например, модернизация самолетов Ан-124 "Руслан" или космические проекты "Днепр", "Морской старт". Те же общие проекты, которые конкурируют с национальными российскими проектами, не будут поддерживаться российской стороной. Причем независимо от вступления Украины в НАТО. Это, в частности, такие проекты как строительство самолетов Ан-148, Ан-70, Ан-140.

Влияние вступления Украины в НАТО на ее европейские перспективы стало предметом дискуссии среди экспертов. В качестве аргументов в пользу того, что евроатлантическая интеграция ускорит европейскую, приводятся общность ценностей ЕС и НАТО и необходимость подтверждения геостратегического выбора Украины. Однако ряд экспертов обращает внимание на тот факт, что Европа неоднородна, и расширение НАТО может восприниматься европейскими странами как попытка усиления позиции Соединенных Штатов. В частности, один из экспертов ссылается на мнение Герхарда Шредера, который заявлял, что членство в НАТО может стать серьезным препятствием для вступления в ЕС, поскольку ЕС видит в "новобранцах" НАТО "троянских коней" США, а Украина - большая страна, а потому станет в особенности опасным и проблемным "троянским конем" для ЕС.

Идею создания обновленной системы Европейской безопасности, альтернативной НАТО, поддержала половина (18 из 39) опрошенных экспертов. По мнению экспертов, привлекательность создания обновленной общеевропейской системы безопасности в том, что она может дать Украине новые гарантии безопасности, но при этом нет риска, который влечет за собой следование в фарватере США. Также 13 экспертов высказались за участие Украины в Шанхайской организации сотрудничества. В то же время, большинство экспертов (23), оценивая роль НАТО в современном мире, считают, что речь идет о военно-политическом союзе независимых государств, объединенных общей системой ценностей демократии и свободы. Второй превалирующий вариант (8 экспертов), определяет НАТО как инструмент влияния США на процессы в мире и Европе.

В рекомендациях, озвученных в ходе опроса представителями ОПК Украины, касающихся непосредственно расширения контактов с Европой, отмечалось, что украинскому ОПК нужны своеобразные "истории успеха". Например, такие истории успеха, как есть у России, где европейская компания EADS приобрела 10% акций корпорации "Иркут", производящей, в том числе, и боевые самолеты Су. Пока же оборонный экспорт из Украины в страны США и Европы не превышает 2,5%. То есть цена вопроса "украинский ОПК - НАТО" - всего лишь $15 млн.

Экспертами и представителями ОПК также отметили, что Украина должна выработать прагматическую стратегию сохранения, а в идеале, и развития военно-технического сотрудничества с Россией по взаимовыгодным направлениям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.