Подтопление села Овсянка оценили в 5,5 млн рублей (Приамурье)

Благовещенск, 5 октября 2006, 16:52 — REGNUM  Более чем в 5,5 млн рублей оценили власти Зейского района размер ущерба амурскому селу Овсянка, подтопленному из-за водосбросов с Зейской ГЭС. Итоги завершившейся работы областной комиссии были озвучены в Благовещенске 5 октября. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM замгубернатора Амурской области Александр Нестеренко, подтопление островной части села в первую неделю сентября продолжалось 2 дня, потом вода ушла.

Заместитель губернатора отметил, что явных разрушений в обследованных 41 доме нет, в подвалах остается до полуметра грунтовых вод, нет ни одного факта гибели домашнего скота. Утраченные в результате паводка овощи селянам должны помочь завезти местные власти.

Решается вопрос водоснабжения жителей улицы Островной, так как качество воды в подтопленных скважинах низкое. Нестеренко озвучил два предполагаемых варианта решения проблемы - завозить воду на островную часть или пробить новую скважину. Проблемы с водоснабжением были и в городе Зее. Грунт, в котором залегают трубы водозабора, оказался подмыт и грозил обрушением. Замгубернатора сообщил, что приняты меры по переключению водовода, идут поиски резервного варианта подачи воды горожанам.

Поиск виновных в подтоплении ведут силовики. Разрабатываются 3 версии. Возбуждено уголовное дело по ст. "Халатность". "Вероятно, виноват тот, кто разрешил строить в водоохраной зоне", - предположил Александр Нестеренко, уточнив, что "когда в 1984 году появились правила о сбросах с ГЭС до 3,5 тысяч кубометров в секунду, села еще не было".

На восстановление проезда и нормальной жизнедеятельности села Овсянка областные власти направили 430 тысяч рублей. Строительство металлического моста, который позволяет пропускать сбросы до 2 100 кубометров в секунду, ведет Зейское дорожно-эксплуатационное предприятие. Планируется, что проезд будет восстановлен к 7 октября.

Согласованы действия энергетиков по водосбросам. На время монтажа моста их минимизируют. В последние дни, по данным Зейской ГЭС, они не превышают двух тысяч кубометров в секунду. Однако, по словам Нестеренко, главное - изменить правила регулирования уровня водохранилища Зейской ГЭС. Такая работа уже начата со специалистами Амурского бассейнового водного управления и энергетиками.

Председатель областной комиссии по оценке ущерба, глава управления гражданской защиты и пожарной безопасности администрации Амурской области Сергей Прилипко, говоря о результатах обследования подтопленных участков и выводах комиссии по возмещению ущерба, заявил корреспонденту ИА REGNUM, что данные, представленные руководством Зейского района - 5 млн 569 тыс. рублей ущерба - будут уточняться. При этом, по заключению комиссии состояние жилых домов не представляет угрозы для постоянного проживания. Проверки появления возможных деформаций проведут в декабре этого и марте следующего года. Только после этого будет решаться вопрос об оказании материальной помощи владельцам жилых домов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»