Игорный бизнес в Алтайском крае - вне закона?

Барнаул, 5 октября 2006, 16:52 — REGNUM  Игорный бизнес в России ждут серьезные перемены. Президент страны Владимир Путин направил в Госдуму проект поправок к закону об игорном бизнесе, согласно которому все игорные предприятия будут сконцентрированы на четырех ограниченных территориях. Предположительно, две из них будут расположены на европейской части России, одна в Сибири и одна на Дальнем Востоке. При этом на остальной части России казино запретят, а выбранные территории будут свободными от проживания.

Государственого регулирования в этой сфере давно ждут в Алтайском крае, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В последние годы игорный бизнес на территории края интенсивно развивается. При этом объекты игорного бизнеса, особенно игровые автоматы, размещаются в общественных местах нередко в непосредственной близости от общеобразовательных учреждений. Кроме того, объекты игорного бизнеса зачастую размещаются в жилых домах или отдельно стоящих общественных зданиях, расположенных рядом с жилыми домами, что создает реальную угрозу безопасности жителей этих домов. Таким образом, организация и деятельность игорных заведений тесно связана с вопросами общественной безопасности, правопорядка и воспитания подрастающего поколения, - сообщили ИА REGNUM в Алтайском краевом Совете народных депутатов.

Учитывая сложившееся положение дел и тот факт, что в органы государственной власти края поступают многочисленные обращения граждан по вопросу размещения объектов игорного бизнеса, краевым Советом народных депутатов был принят закон "О размещении и организации деятельности игорных заведений на территории Алтайского края", который предусматривает правовой механизм регулирования деятельности объектов игорного бизнеса на территории края. Закон определяет порядок размещения его объектов, ограничивает места их размещения и принят в целях защиты прав и свобод человека и гражданина.

Через некоторое время после принятия закона в краевой Совет народных депутатов поступил протест прокурора края, в котором указано, что данный закон противоречит определенному пункту положения "О лицензировании деятельности по организации и содержанию тотализаторов и игорных заведений", утвержденного правительством Российской Федерации, который устанавливает исчерпывающий перечень ограничений для размещения игорных заведений. По мнению прокурора, принятый краевым Советом закон расширяет данный перечень.

Депутаты внимательно рассмотрели протест, но не удовлетворили его. Мотивация проста: на федеральном уровне нет специального закона, который устанавливал бы общие правила организации и размещения игорных заведений. Следовательно, по мнению депутатов, край вправе осуществлять собственное правовое регулирование до принятия соответствующего федерального закона. Депутаты обратились к президенту РФ, правительству и Федеральному Собранию с просьбой ускорить принятие аналогичного закона на федеральном уровне.

Теперь же, предполагают эксперты, игорный бизнес в России либо вымрет, либо уйдет в подполье, став нелегальным. Произойдет это после принятия парламетом предложенного президентом законопроекта о реформировании индустрии игорного бизнеса в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.