Падение курса доллара угрожает сфере информационных технологий Армении

Ереван, 5 октября 2006, 16:49 — REGNUM  Рост сферы информационных технологий (ИT) Армении в 2006 году составит 15%. Об этом в беседе с журналистами 5 октября заявил директор фонда "Инкубатор предприятий" Баграт Енгибарян. По его словам, оборот сферы до конца текущего составит $80 млн., а объем инвестиций уже достиг $100 млн. В отрасли увеличилось количество специалистов на 30%. "В Армении осуществляются серьезные инвестиции, а также открываются новые представительства иностранных компаний. Из Армении пока что нет тенденции утечки мозгов, наоборот заметен обратный процесс", - заверил Баграт Енгибарян, добавив, что компании также повышают заработную плату, что позволяет стране быть конкурентной и привлекательной.

В тоже время он отметил, что укрепление армянского драма по отношению к доллару серьезно отражается на сфере ИТ, так как основные заказы получаются в американских долларах. "Есть ряд компаний, которые уже имеют проблему, связанную с выплатами зарплат. Они не могут представить иностранным заказчикам обоснования, чтобы те пересмотрели долларовые заказы",-отметил Баграт Енгибарян.

Отметим, что по данным национальной статистической службы Армении, в сентябре 2006 года средний расчетный курс армянского драма по отношению к американскому доллару составил 387,89 драма, что ниже аналогичного показателя за август 2005 года на 14,6% (454,42 драма). В сентябре текущего года, по сравнению с августом, как на потребительском, так и на валютном рынках был отмечен спад цен и расчетного курса драма к доллару, соответственно, на 0,3% и 3,5%. По сравнению с декабрем 2005 года, в сентябре 2006 г. армянская национальная валюта укрепилась на 13,7%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail