Памятник жертвам сталинских репрессий в Тарту стал жертвой коммерческого интереса

Таллин, 5 октября 2006, 16:40 — REGNUM  Памятник эстонцам - жертвам сталинских репрессий, известный как "Скорбящий черный василек", в Тарту был демонтирован 2 октября со своего прежнего места на углу улиц Пепплера и Рижского шоссе и отправлен во внутренний двор управления Тартуским уездом, где находится до сих пор. Эту информацию ИА REGNUM подтвердили в тартуском отделении общества Memento, подчеркнув, что власти не сообщили общественности о принятом решении.

Причина переноса - коммерческий интерес владельцев земельного участка, где в июне 1990 года был установлен памятник. Новое место для памятника будет найдено, а его переустановка состоится 2 ноября.

В 2003 году наследники бывшего владельца участка, разрешившего установку памятника на своей земле, выставили участок на продажу за полмиллиона крон. "Если бы нам городские власти сообщили об этом, мы при помощи эстонцев-эмигрантов на Западе нашли бы требуемую сумму", -, заявил председатель тартуского отделения общества Memento Энн Тарто в интервью Эстонскому радио. В 2006 году новые владельцы земли собираются построить на участке жилой дом, поэтому потребовали убрать с их точки зрения незаконно установленный объект. Тарто возмутило, что городские власти демонтировали памятник тайно, не известив об этом ни общество Memento, ни горожан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.