Россияне не понимают, кто именно должен платить налог на бездетность и выступают против его восстановления - ВЦИОМ

Майкоп, 5 октября 2006, 16:17 — REGNUM  Идею восстановления налога на бездетность одобряют 19% респондентов (из них безусловно "за" лишь 7%), не одобряют 69% (в том числе 40% - категорически "против"). Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) На основании результатов опроса, проведенного в 46 регионах России.

Опрос показал, что почти две трети россиян (68%) никогда не платили налог на бездетность. Имеют опыт уплаты его 28% респондентов. В основном это опрошенные 60 лет и старше (47%), несколько реже 45-59-летние и 35-44-летние (31%).

Большинство респондентов, 68%, не воспринимают налог на бездетность как эффективный инструмент повышения рождаемости. С ними не согласны 22% опрошенных, среди которых 6% считают, что эта мера значительно повысит рождаемость, и 16% полагают, что незначительно.

Наиболее оптимистично смотрят на последствия восстановления налога на бездетность представители самой молодой (18-24 года) и самой старшей (60+) возрастных групп. В обоих этих случаях более четверти респондентов (26% и 29% соответственно) склонны считать, что подобные шаги будут так или иначе способствовать росту рождаемости, одновременно с этим минимальными оказываются и доли пессимистов (58% и 62% соответственно).

Представители остальных возрастных групп оценивают возможные последствия введения налога более сдержанно: доля позитивных оценок снижается до 21% (и даже до 18% в группе 45-59-летних), доля отрицательных отзывов стабильно держится выше 70% отметки.

В 48% случаев россияне не могут сказать кто именно должен платиь налог на бездетность. Остальные склоняются в пользу ответа "никто" (27%) либо полагают, что такой налог обязаны выплачивать все бездетные мужчины и женщины (9%). Есть и те (6%), кто считает, что этот налог должен коснуться только тех бездетных граждан, у кого высокий уровень доходов. Еще 4% отмечают, что такой налог должны платить только мужчины. И по 2% считают этот налог уделом семейных пар и неженатых мужчин.

В опросе приняли участие 1600 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail