Новосибирские депутаты просят перенести сроки проведения конкурсов по выбору жилищных управляющих компаний

Новосибирск, 5 октября 2006, 16:05 — REGNUM  5 октября сессия городского совета Новосибирска приняла обращение к Госдуме и Правительству о переносе сроков проведения органами местного самоуправления открытых конкурсов по отбору управляющих организаций для управления многоквартирными домами. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, депутаты посчитали, что отсрочка позволит избежать проблем в ходе конкурсов для тех многоквартирных домов, кто не успеет определиться с управляющей компанией до конца 2006 года. Кроме того, новосибирский горсовет также просит предусмотреть в федеральном бюджете на 2007 год выделение средств на проведение капитального ремонта и снос ветхого и аварийного жилья.

По словам председателя комиссии горсовета по городскому хозяйству, единоросса Эдуарда Кожемякина, люди вообще плохо представляют себе смысл жилищной реформы, хотя последние месяцы информационная компания стала активнее. Кроме того, до сих пор не работает механизм сертификации управляющих компаний. Велик риск создания фирм-однодневок. "Нет закона о теплоснабжении, о снабжении горячей водой. Нет четкой системы передачи жилья управляющей компании. Все эти правовые прорехи вместе с нашими морозами и постоянными проблемами в жилищном хозяйстве могут привести к печальным последствиям", - заявил он. "Этот тот редкий случай, когда полностью поддерживаю Кожемякина" - заявил лидер фракции КПРФ в горсовете Ренат Сулейманов. "Если случится какая-то авария во время передачи жилого дома, то решить проблему будет практически не возможно. Просто может не найтись ответственных. Не готовы мы еще к такому резкому переходу. Этот процесс должен быть этапный, " - добавил председатель комиссии по местному самоуправлению горсовета, коммунист Анатолий Казак.

Кроме того, депутаты отметили, что до сих пор не решен вопрос с не проведенным капитальным ремонтом жилья в Новосибирске. По разным оценкам, стоимостное выражение недоремонта составляет от 19 до 30 миллиардов рублей. "Получается, что на м. кв. жилья приходится 1 тыс. руб. недоремонта. То есть за 33 м. кв. придется заплатить владельцу квартиры 33 тыс. руб. Откуда взять эти деньги? Пока нет ответа", - заявил Кожемякин. "Это проблема номер один", -согласился первый заместитель мэра Новосибирска Владимир Шумилов. "Этот вопрос поднимается не однократно. И мы не первый раз просим правительство помочь нам в этом сложном вопросе, но никто нам не помогает. По подсчетам мы сегодня на капремонт должны затратить 19 млрд. рублей. Это целый бюджет города, и самостоятельно решить мы эту проблему не можем Мы уже обращались к государству: Христа ради, помогите... А государство что? Оно даже не вернуло нам деньги за капермонт принятого нами на баланс ведомственного жилья". По словам вице-мэра, вопрос жилищной реформы и состояния жилого фонда будет в ближайшее время рассматриваться на заседании правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.