Капитан III ранга признан виновным в гибели шести человек (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 5 октября 2006, 15:58 — REGNUM  Гарнизонный 224-й суд военно-морских частей Санкт-Петербурга сегодня, 5 октября, назначил 7 лет лишения свободы в колонии общего режима капитану III ранга Максиму Гаврилову. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Гаврилов повторно признан судом виновным в гибели пяти курсантов и одного офицера Военно-морского института им. Петра Великого летом 2005 года. Суд также лишил Гаврилова воинского звания и права на три года занимать должности, связанные с организационно-распорядительскими функциями.

Напомним, первый приговор по этому делу признал Гаврилова виновным в халатности и был отменен вышестоящим судом Балтийского ВМФ. Нынешним приговором Гаврилов признан виновным в превышении должностных полномочий. Однако родителей погибших курсантов мера наказания, назначенная Гаврилову, не удовлетворила. Они заявили, что намерены обжаловать срок в кассационной инстанции.

Напомним, что 8 июня 2005 года капитан третьего ранга Гаврилов с пятью курсантами и капитан-лейтенантом Малиновским вышел в акваторию Финского залива для "внеплановых факультативных занятий" на шестивесельном яле, на котором отсутствовали как спасательные средства, так и средства подачи сигналов бедствия. Ял, шедший под парусом, вынесло в акваторию залива на два километра от берега, где он, выполняя один из маневров, перевернулся. Все находившиеся в лодке оказались в воде, после чего Гаврилов отдал приказ курсантам самостоятельно добираться до берега, а сам остался рядом с перевернувшимся судном. Оказавшиеся неподалеку от места трагедии рыбаки спасли Гаврилова и одного из курсантов - Ивана Пикуля. Несколько позже из воды удалось извлечь тело капитан-лейтенанта Малиновского, скончавшегося от переохлаждения. Тела остальных погибших курсантов в течение нескольких дней нашли и извлекли из воды спасатели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.