В центральном парке Кургана хотят построить мотель и фитнес-центр

Курган, 5 октября 2006, 15:50 — REGNUM  Отдел экологической экспертизы и разрешительной деятельности Управления Росприроднадзора по Курганской области, рассмотрев документы от жителя Кургана Андрея Лустина на размещение в центральном парке культуры и отдыха спортивно-развлекательного центра, отказал ему на основании несоответствия требованиям действующего природоохранного законодательства. Об этом корресопнденту ИА REGNUM сообщили 5 октября в пресс-службе Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Курганской области. Лустин хочет построить около своего павильона "Флора" спортивно-развлекательный центр, включающий дискотеку и фитнес-центр, а для организации кратковременного отдыха посетителей намечено строительство мотеля. Данный участок пересекает дорожка общего пользования - единственный путь из парка на пляж "Бабьи пески".

Так как участок находится в границах водоохранных зон Курганского водохранилища (реки Тобол) и старицы реки Тобол - Битевки, это требует соблюдения установленных водным законодательством ограничений. В представленных материалах отсутствует предварительная оценка воздействия планируемого к размещению объекта на окружающую среду, отсутствуют заключения эксплуатирующих организаций о технической возможности подключения к коммунальным сетям, о необходимости устройства сопутствующих инженерных сооружений, ведь любые сооружения неизбежно окажут негативное воздействие на окружающую среду. К тому же площадь испрашиваемого земельного участка для строительства спортивно-развлекательного центра значительно превышает площадь, необходимую для строительства и эксплуатации зданий фитнес-центра и мотеля, не обоснована нормами отвода земельных участков для конкретного вида деятельности, как того требует Земельный кодекс РФ.

Отметим, в соответствии с законом "Об экологической экспертизе" заказчик вправе доработать материалы и повторно представить их на государственную экологическую экспертизу. Как отметила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Росприродонадзора по Курганской области Лидия Казак, Лустин уже воспользовался своим правом и представил доработанные документы на повторную экспертизу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.