Томские бизнесмены вложат 350 млн. рублей в строительство завода по производству рапсового масла в Кузбассе

Кемерово, 5 октября 2006, 15:26 — REGNUM  В Кузбассе томские инвесторы планируют построить завод по производству рапсового масла. Планируется, что мощность завода составит более 70 тысяч тонн готовой продукции в год, а потребность предприятия в сырье - примерно 200 тысяч тонн рапса в год. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 5 октября в пресс-службе администрации Кемеровской области.

Часть производства будет обеспечена сырьем за счет кузбасских производителей. Посевы рапса в Кузбассе расширяются, и только в этом году увеличились в два раза в сравнении с прошлым годом, составив 15 тысяч гектаров. При этом урожайность рапса в регионе в этом году ожидается до 20 центнеров с гектара.

Все произведенное рапсовое масло предполагается поставлять в качестве сырья для производства биодизеля - метилового эфира, который используется в качестве топлива для автотранспорта. В перспективе это альтернативное топливо можно будет использовать для заправки сельхозтехники с дизельными двигателями. Кроме того, при производстве рапсового масла получается попутное сырье - жмых, необходимый для животноводства Кемеровской области.

Производство рапсового масла - экономически выгодное и практически безотходное, поэтому, по мнению специалистов, является перспективным проектом. На строительство завода стоимостью 350 миллионов рублей понадобится около трех лет. Планируется, что он разместится в районе города Топки. Сейчас рассматривается вопрос организации его сырьевой базы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.