Рыбинские коммунисты хотят привлечь Бориса Ельцина к уголовной ответственности (Ярославская область)

Ярославль, 5 октября 2006, 15:16 — REGNUM  4 октября в Рыбинске прошел митинг, посвященный расстрелу Верховного Совета страны в 1993 году. Его организаторами выступили партии КПРФ и "Народная воля", а также ряд отраслевых профсоюзов.

"4 октября в советское время был праздником, - сказал член бюро Рыбинского ГК КПРФ Роберт Соловьев. - Именно в этот день в 1957 году был запущен первый космический спутник. С 1993 года все изменилось. И 3 - 4 октября стали одними из черных дат в истории России. В эти дни по приказу Бориса Ельцина был расстрелян избранный народом Верховный Совет, сотни граждан были убиты. Президент Владимир Путин вручил Ельцину высшую награду страны - орден "За заслуги перед Отечеством" I степени. Это выглядит кощунственно. Путин является соучастником преступлений, совершенных в 1993 году. Мы обращаемся к генпрокурору Юрию Чайке и требуем возбудить уголовное дело в отношении Бориса Ельцина и других организаторов расстрела Верховного Совета России".

Но на митинге была затронута не только эта проблема. Выступающие вспомнили о законе "Об автономных учреждениях", о несопоставимости роста цен и повышения пенсий, о тарифах на ЖКХ, бесплатном проезде льготных категорий граждан в общественном городском транспорте. Льготники может и согласились бы с отменой бесплатного проезда, но взамен они хотели бы, чтобы остальные льготы сохранились, и размер пенсий увеличился до 10000 - 12000 рублей. В толпе обсуждался вопрос, насколько эффективно проведение подобных митингов, и зависит ли что-нибудь от голоса конкретного человека. Некоторые полагали, что влияние есть, надо только активнее во всем участвовать, в том числе и на выборах.

Организаторы мероприятия вышли с плакатами, отражающими всю мозаику проблем. На них было написано: "Разрушение России сулит миру тяжкие катастрофы, и самым страшным, кровавым очагом станет Кавказ", "Успехи" реформ в России равны потерям СССР в войне 1941 - 1945 гг.", "Вспомним, погибших при защите Советской власти", "Отечество в опасности!", "Нет грабительской реформе ЖКХ!".

"Мы против курса политики, выбранного в России, - заявил председатель фракции "Родина" (народно-патриотического союза) Андрей Ершов корреспонденту ИА REGNUM. - Правильный курс существовал тогда, когда был Верховный Совет - парламент. Он тогда боролся за истинную демократию, а не ту, которую нам сейчас навяливают члены партии "Единая Россия". Они хотят устроить в стране двухпартийную систему власти, где одной из партий будет "Единая Россия", а второй - "Единая Россия - 2". В таком качестве может выступить ЛДПР, она - "филиал" "Единой России". И тогда человек в виде протеста не придет на выборы и не проголосует. А власти за это ему скажут только: "Спасибо!". Наши патриотические фракции продолжают борьбу за народ. Когда губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын говорит, что ФК "Шинник" - гордость Ярославля, это - позор. Клуб находится в самом низу турнирной таблицы. При этом со "Славнефтью" подписывается соглашение, согласно которому на футбольный клуб выделяется 170 млн. рублей и 10 млн. рублей на ремонт стадиона. Будет ли от этих капиталовложений развиваться детский спорт? Потом губернатор заявляет, что нет денег на обеспечение бесплатного проезда для льготных категорий граждан и увеличение зарплаты бюджетникам".

В конце митинга была принята резолюция. В ней рыбинцы требовали от президента, правительства и Федерального Собрания прекратить "реформы смерти", предоставив "реальную программу прекращения геноцида российского народа и реального повышения его качества жизни", отменить или переработать Жилищный кодекс, законодательно сохранить бесплатное образование и здравоохранение, не допустить коммерциализации учреждений науки, культуры, образования, здравоохранения, прекратить рост цен на бензин и дизтопливо, предоставить оппозиции возможность использования прямого эфира в государственных СМИ.

От генпрокурора митингующие потребовали привлечения к уголовной ответственности Бориса Ельцина и других организаторов расстрела Верховного Совета России. А от губернатора Ярославской области и областных парламентариев они хотели сохранения бесплатного проезда в общественном транспорте в 2007 году для пенсионеров и льготников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail