Приднестровский политолог: Молдавия готова идти по жестким сценариям похожим на те, что воплощаются в Грузии

Тбилиси, 5 октября 2006, 14:50 — REGNUM  "В настоящее время Грузия выступает в качестве экспериментального авангарда на антироссийском натовском направлении", - об этом 5 октября в интервью корреспонденту ИА REGNUM сообщил директор приднестровского филиала Совета по национальной стратегии России, завкафедрой социологии Института истории, государства и права, политолог Дмитрий Соин.

В частности Соин сказал: "Грузия заинтересована в любом конфликте с Россией для того, чтобы списать на него промахи Саакашвили. Захват и обвинение военнослужащих Российской Федерации в шпионаже - это всего лишь прелюдия к каким-то крупным, значимым и опасным провокациям. Не исключено, что в ближайшее время начнутся боевые действия на Южноосетинском участке фронта на линии противостояния осетинов и грузин. Также не исключено, что резко обострится обстановка и на Абхазском направлении. Что же касается молдово-приднестровского конфликта, то в Молдавии в настоящий момент заняли выжидающую позицию. Ждут, чем увенчается эксперимент с Саакашвили, и, исходя из его результатов, будут действовать дальше. Однако не возникает сомнений в том, что Республика Молдова готова идти по каким-то жёстким сценариям.

На мой взгляд, для России ничего не стоит поставить на место зарвавшегося грузинского диктатора Саакашвили, и для этого не обязательно применять какую-то жёсткую силу. Газ и электроэнергию Грузия по-прежнему получает из Российской Федерации. Достаточно перекрыть вентиля и вырубить рубильники, чтобы грузины почувствовали, что значит конфликтовать с Россией. Россия на это пока не пошла, потому что противостояние крупного государства и незначительной по размерам Грузии, выводит последнюю сразу на уровень жертвы имперской политики России. Я думаю, Саакашвили ждёт шанса обратиться к мировому сообществу с просьбой оказать экстренную помощь Грузии, поднять этот вопрос на уровне Совета Европы, ООН и так далее. И, я уверен в том, российская пауза связана с тем, чтобы выбить эти козыри из рук Саакашвили. Русский каток навис над Тбилиси и грузины, скорее всего, дадут задний ход".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail