Джавахети (Грузия): Глава комиссии хочет исправить оплошность, но "изменить ситуацию невозможно"

Тбилиси, 5 октября 2006, 14:40 — REGNUM  День выборов в органы местного самоуправления в Грузии ознаменовался на территории армянонаселенного Самцхе-Джавахети весьма любопытным началом - оказалось, что количество избирателей, оспаривающих в 40-ой избирательной окружной комиссии (охватывает территорию Ахалкалакского района) свое избирательное право, равнялось численности принимающих участие в голосованиях граждан. Впрочем, не только ходоки пытались довести до сведения комиссии этот факт; было много и телефонных звонков по этому поводу, а председатель комиссии Максим Махтесян еле успевал удовлетворять запросы каждого. Впрочем, понятие "удовлетворить" в данном аспекте характеризуется условным содержанием, так как по его собственному признанию: "Я не меньше остальных заинтересован в исправлении оплошности, однако изменить ситуацию практически невозможно".

Член 40-й избирательной окружной комиссии Асмик Марангозян затруднилась проинформировать корреспондента ИА REGNUM, какой именно процентный показатель от общего числа избирателей (34870 человек) составляет количество граждан, которые не были допущены к голосованию. Тем не менее, она отметила, что значительно превосходит аналогичный коэффициент прошлых выборов. Председатель же комиссии Максим Махтесян счел необходимым заметить, что "нет никаких оснований рассматривать ситуацию в аспекте специфики именно Самцхе-Джавахети, так как подобная неразбериха со списками характерна в этот день для всей Грузии".

5 октября окружные избирательные комиссии Грузии дважды - в 12:00 и 17:00 по местному времени - должны представить ЦИК страны информацию, отражающую степень активности населения. Как сообщили ИА REGNUM в Ахалкалакской окружной комиссии, "к полудню степень активности населения беспрецедентно высокая, причем в отдельных избирательных участках она приближается к 50% от общего количества голосующих". В частности, как сообщила Асмик Марангозян, "в селе Маджадиа (избирательный участок №13 - ред.) к 12:00 проголосовало 220 избирателей от зарегистрированных 420. Похожая ситуация и на территории избирательного участка №5 (село Азаврет), где по положению на тот же час проголосовало 200 граждан - половина зарегистрированных избирателей".

Тем не менее, обращает на себя внимание тот факт, что избирательные списки изначально свидетельствовали о других демографических показателях на территории указанных избирательных участков. В частности, количество избирателей на Маджадинском участке равнялось 717, Азаврета - 877.

Весьма высокая активность наблюдается и на четырех избирательных участках города Ахалкалаки; общее количество зарегистрированных избирателей города составляет 7052 гражданина. Примечательно, между тем, что город, имеющий подобный демографический показатель, будет представлен в муниципальном собрании 1 голосом, как, например, насчитывающее 204 избирателя грузинское село Птена. Практически, каждый из четырех избирательных участков города Ахалакалаки (№№ 1, 2, 3, 4 с числом избирателей - соответственно, 1864, 1704, 1849, 1635 ) не обладает "правом делегирования" одного, отдельно взятого грузинского села Птена (избирательный участок № 54). По утверждению отдельных наблюдателей, это явное свидетельство дискриминационной политики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail