Фигурантам дела о фальшивых паспортах вынесен приговор (Калмыкия)

Элиста, 5 октября 2006, 13:32 — REGNUM  Вступил в законную силу приговор в отношении лиц, незаконно выдававших в Калмыкии внутренние и заграничные паспорта Российской Федерации. Как сообщает газета "Элистинская панорама", уголовное дело по фактам выдачи паспортов было возбуждено в апреле 2003 года после того, как некими лицами была предпринята попытка нарушения государственной границы Беларуссии.

У пограничников возникли сомнения относительно подлинности паспортов, выданных на территории Калмыкии, и они отправили запрос в р Управление ФСБ Калмыкии. Во время проверки эти сомнения получили подтверждение, более того, была выявлена целая преступная группа, которая поставила на поток выдачу внутренних и заграничных паспортов РФ иностранцам и лицам без гражданства. Как пишет издание, в ходе расследования сотрудникам правоохранительных органов доказать, что паспорта были выданы "не по доброте душевной, а за вечнозеленые деньги, следователям не удалось, и в обвинительном заключении фигурировали только 3 статьи Уголовного кодекса - "Служебный подлог", "Превышение должностных полномочий" и "Мошенничество"". "Лица, незаконно получившие паспорта граждан Российской Федерации, растворились в просторах постсоветского пространства, а подозреваемые начисто отрицали свою вину. Одни только прокурорские запросы были отправлены в 20 регионов и две иностранные державы", -продолжает газета. Расследование продолжалось целый год, после чего летом 2004 года оно было передано для рассмотрения в Элистинский городской суд. При первом рассмотрении дела в суде, на скамье подсудимых оказалось семь человек.

Константин Андреев, бывший старший инспектор отделения ПВС Малодербетовского РОВД, который обвинялся в том, что он незаконно выдал 462 паспорта (в основном, гражданам Армении) и незаконно прописал несколько сотен человек в двух домах села Малые Дербеты. Бывший начальник паспортно-визовой службы МВД Калмыкии Федор Бадмаев обвинялся в том, что давал своим подчиненным незаконные указания по выдаче паспортов гражданам, не имеющим на то законного права. Александру Мукибенову, в 2002 году являвшемуся старшим инспектором отдела ПВС МВД Калмыкии, было предъявлено обвинение в том, что он вынес заключение о приобретении российского гражданства для двадцати восьми человек, представивших в паспортно-визовую службу заведомо поддельные свидетельства о браке. Елена Горбунова должна была отвечать перед законом за то, что она, подчиняясь незаконным указаниям своего начальника, выдавала заграничные паспорта с многочисленными нарушениями должностных инструкций и существующего законодательства. Николай Борлыков, бывший начальник отделения ПВС Элистинского ГОВД, должен был предстать перед судом за то, что незаконно выдавал российские паспорта. Эрдни Чудаев, работавший старшим инспектором отделения ПВС того же ГОВД, обвинялся в незаконной выдаче 80 паспортов и противоправной регистрации их по трем адресам в Элисте. Хозяйки домов по переулку Народный, улицам Октябрьской и Поповича заявили о том, что прописанных у них выходцев из Армении они никогда не видели. Сабир Гулиев, в отличие от соседей по скамье подсудимых, обвинялся не в превышении должностных полномочий, а в совершении мошенничества. Его обвиняли в том, что он, введя в заблуждение свою знакомую и пообещав ей "сделать" российские паспорта для нее и сына, присвоил 13 тысяч долларов. Обвинение настаивало на том, что Гулиев обратился в Малодербетовское РОВД к Андрееву, который незаконно оформил гражданину Армении российский паспорт. В июле того же года по данному делу был вынесен приговор.

В Результате рассмотрения данного дела, суд счел Константина Андреева и Александра Мукибенова виновными в превышении должностных полномочий, им было назначено условное наказание. Что же касается Бадмаева, Борлыкова, Чудаева, Горбуновой и Гулиева, то суд принял решение полностью оправдать их за отсутствием состава и события преступления. Однако решение суда было обжаловано и судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Калмыкии определила, что приговор, вынесенный Александру Мукибенову, необходимо оставить без изменений, а решение суда в отношении остальных подсудимых - отменить и отправить дело в Элистинский городской суд на новое рассмотрение.

В августе 2006 года второе судебное разбирательство в отношении Николая Борлыкова было приостановлено в связи с серьезной болезнью подсудимого, Бадмаев, Горбунова и Чудаев были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий". Бадмаев приговорен к двум годам лишения свободы условно, так же как Чудаев и Горбунова. Тем же решением суда Елена Горбунова была освобождена от отбывания наказания в связи с амнистией. Андреев был признан виновным по двум статьям Уголовного кодекса. Его приговорили к лишению свободы сроком на три года условно с испытательным сроком год и шесть месяцев и штрафу в размере 25 тысяч рублей. Однако он был освобожден от назначенного наказания в виде штрафа за совершение служебного подлога в связи с истечением сроков давности преступления. Три с половиной года лишения свободы, назначенные в виде наказания Гулиеву, он, согласно решению суда, будет отбывать условно, с испытательным сроком полтора года.

Однако, сообщает издание, сказать, что в деле, тянувшемся три с половиной года, была поставлена точка, пока нельзя, поскольку нет решения суда относительно виновности или невиновности Борлыкова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом