"Единая Гагаузия": фальсификация выборов в автономии уже началась (Молдавия)

Кишинёв, 5 октября 2006, 13:06 — REGNUM  Ряд серьёзных нарушений законодательства о выборах, допущенных в ходе утверждения состава Центральной избирательной комиссии по выборам башкана (главы) Гагаузии (автономия в составе Молдавии), дают основание утверждать, что с первого дня объявления о начале избирательной кампании в автономии началась фальсификация выборов. Об этом заявил 3 октября на пресс-конференции лидер оппозиционного движения "Единая Гагаузия" Михаил Формузал, передает корреспондент ИА REGNUM.

Внимательное изучение списка членов Центральной избирательной комиссии (ЦИК) позволяет сделать вывод о том, что все члены ЦИК, выдвинутые Народным Собранием Гагаузии, будут представлять в этом органе интересы только "партии власти", сообщил Формузал.

По его словам, списки выдвигаемых членов ЦИК не были своевременно доведены до сведения депутатов, что является нарушением действующего законодательства. Кроме того, в состав ЦИК не были включены представители всех регионов Гагаузии и представители оппозиции. Формузал отметил также, что в нарушение закона "О выборах Главы Гагаузии" в состав ЦИК Гагаузии были включены члены партии коммунистов, "запятнавшие себя не благовидными поступками в период предыдущей кампании".

"Движение "Единая Гагаузия" рассматривает предстоящие выборы как экзамен действующей власти на соответствие её деклараций о соблюдении демократических норм реальным делам. Мы считаем, что выборы должны пройти в строгом соответствии с законом, демократично. Все кандидаты, изъявившие желание баллотироваться на предстоящих выборах в Гагауз Ери, должны быть к ним допущены, им необходимо обеспечить равные условия в доступе к средствам массовой информации. Следует прекратить давление со стороны силовых структур на избирателей Гагаузии и их кандидатов", - заключил Формузал.

Как уже сообщало ИА REGNUM, ряд представителей гагаузской оппозиции выразили недовольство составом ЦИК Гагаузии, который "полностью представлен действующей властью". Выборы башкана пройдут в Гагаузии 3 декабря 2006 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.