Из-за деятельности правозащитников Коми на реконструкцию театра драмы недополучено 40 миллионов рублей

Сыктывкар, 5 октября 2006, 13:01 — REGNUM  Из обещанных федеральным центром пятидесяти миллионов рублей, предназначенных для реконструкции республиканского театра драмы, в республику Коми поступило лишь десять миллионов, - сообщил корреспонденту ИА REGNUM источник в министерстве культуры и национальной политики региона.

Договоренность о выделении значительных средств из федерального бюджета была достигнута во время визита в Сыктывкар министра культуры и массовых коммуникаций РФ Александра Соколова в апреле этого года. Тем не менее, в полном объеме деньги в республику уже навряд ли поступят. По версии источника, это связано со скандалом, который развернули вокруг реконструкции здания театра сыктывкарские правозащитники.

Напомним, что после того, как член правления Коми правозащитной комиссии "Мемориал" Эрнест Мезак обратился с заявлением в прокуратуру Коми по факту незаконного сноса драмтеатра, было возбуждено уголовное дело по статье 243 Уголовного кодекса РФ "Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры". В ответ на это правительство Коми исключило памятник из перечня объектов культурного наследия республики. Исключение согласовал руководитель Федерального агентства культуры и кинематографии Михаил Швыдкой. Кроме того, идею исключить здание драмтеатра из числа памятников истории и культуры поддержал ГУП "Центральные научно-реставрационные проектные материалы", в экспертном заключении которого сказано, что еще в 1999 году, согласно материалам обследования, износ здания составил 85%.

Поскольку все действия сыктывкарских правозащитников весьма масштабно освещались в Интернет версии закрытой из-за публикации материалов газеты националистической направленности, скандал, сложившийся вокруг реконструкции театра драмы, вызвал определенный резонанс. По мнению собеседника ИА REGNUM, именно этот резонанс сыграл свою негативную роль при распределении федеральных средств на строительство нового храма искусства.

Известие о "помощи" правозащитников, в результате которых республиканский бюджет недосчитался 40 миллионов рублей, стало достаточно неприятным сюрпризом для сотрудников театра драмы, которые, не смотря на все трудности, начали новый театральный сезон с премьер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.