На выборах главы Гагаузии необходимо выдвижение единого оппозиционного кандидата: интервью Дмитрия Брагиша

Кишинёв, 5 октября 2006, 13:01 — REGNUM  

Дмитрий Брагиш - председатель Партии социальной демократии, депутат молдавского парламента, экс премьер-министр правительства Молдавии.

ИА REGNUM: Господин Брагиш, 3-го декабря 2006 года состоятся выборы башкана (главы) Гагаузии (автономия в составе Молдавии). Как бы Вы оценили общую ситуацию в регионе на момент начала предвыборной кампании?

Накануне этих выборов общая ситуация в Гагаузии характеризуется политической напряженностью, экономическим спадом и удручающим положением дел в социальной сфере. Неопровержимые факты свидетельствуют о том, что политическая, экономическая и социальная жизнь в Гагаузии всё более деградирует. Вина за это ложится, прежде всего, на нынешнюю власть автономии, которая довела этот край до разорения, нищеты и хаоса. Единственная "заслуга" правящей коммунистической команды состоит в том, что Гагаузия, некогда принадлежавшая к "красному поясу Молдавии", сегодня стала одним из самых антикоммунистических регионов Молдавии. На парламентских выборах 2005 электорат АТО Гагауз Ери практически выразил вотум недоверия правящей Партии коммунистов.

ИА REGNUM: Представители команды, находящейся в данный момент у власти в автономии, наверняка бы с Вами поспорили. Судя по их заявлениям, действующее руководство Гагаузии вполне уверено в народной поддержке проводимого властями курса, и проигрывать эти выборы не намерено.

На самом деле, партия власти прекрасно отдает себе отчет о реальном уровне поддержки нынешнего руководства автономии со стороны населения. И понимая, что, действуя законными и демократическими методами, коммунисты не смогут вновь провести своего ставленника на пост башкана, нынешняя власть Гагаузии готовит массовые фальсификации на выборах. Первые действия в этом направлении начались уже сегодня. С нарушением законодательства о выборах была сформирована избирательная комиссия. Продолжается жёсткое преследование оппозиции. Власть полностью контролирует и направляет в своих интересах работу СМИ. Партия социальной демократии считает, что сегодня в Гагаузии не созданы надлежащие условия для проведения честных и легитимных выборов. Информация, поступающая из Гагаузии, дает основание считать, что партия власти, как и в прежние времена, вновь намерена использовать недемократичные методы ведения политической борьбы с целью проведения своих кандидата на выборные должности, применяя административный ресурс, создавая неровные условия для проведения предвыборной агитации, запугивая и даже подвергая аресту своих оппонентов.

ИА REGNUM: Что, по Вашему мнению, может противопоставить этому гагаузская оппозиция и гражданское общество Молдавии в целом?

В первую очередь, с целью недопущения распыления голосов демократически настроенных избирателей автономии наша партия предлагает рассмотреть возможности выдвижения единого кандидата от демократических сил Гагаузии на должность башкана АТО Гагауз Ери. Это должен быть признанный лидер в автономии, выступающий за развитие и укреплении гагаузской автономии в составе Молдавии. Кроме того, Партия социальной демократии обращается ко всем демократическим силам Молдавии с призывом объединить свои усилия с целью организации мониторинга процесса выдвижения кандидатов и проведения избирательной кампании в Гагаузии, а также осуществления контроля за ходом кампании и особенно за голосованием в день выборов. Предлагаем с этой целью направить своих наблюдателей на каждый избирательный участок.

ИА REGNUM: Какое значение, на Ваш взгляд, могут иметь выборы в Гагаузии в общереспубликанском масштабе?

Партия социальной демократии считает, что выборы в Гагаузии - это очередной тест нашей страны на демократичность, на наличие и функционирование в Молдавии реальных прав человека и свобод. Важно выдержать это испытание и не дать возможность коммунистам в очередной раз сфальсифицировать выборы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Тайная распродажа в Орле: как памятник архитектуры ушел в частные руки
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Один выпускник на село: в сахалинских деревнях почти не осталось детей
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
В Шовгеновском районе Адыгеи прорвало дамбу
NB!
26.05.17
В Красноярском крае бушуют лесные пожары на площади 15 тыс. га
NB!
26.05.17
Адыгею заливает водой: введён режим ЧС
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом