В Самарской области снесли незаконно построенный дом

Самара, 5 октября 2006, 12:57 — REGNUM  В Самарской области вынесено решение суда о сносе незаконно построенного дома на самовольно захваченной муниципальной земле. Таков один из итогов оперативно-профилактической операции "Табор-2005", сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Самарской области.

Напомним, операция "Табор - 2005" проходила в период с середины августа до конца сентября 2005 года. Тогда, представителями администрации городского округа Кинель совместно с представителями УФСКН России по Самарской области проводилась проверка законности возведения строений, в частности в п. Алексеевка. В поле зрения наркополицейских попала семья Марьенко. Впервые представители семьи Марьенко появились в поселке Алексеевка 15 лет назад. За это время семья разрослась, поэтому потребовалось строительство новых домов. На данный момент семья Марьенко насчитывает порядка 60-80 человек, и некоторые члены этого семейства уже отбывают наказание за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. В ходе проверки выяснились и другие нарушения законодательства, теперь уже Гражданского и Земельного кодексов. Два дома, на земельных участках площадью 90 и 130 кв.м. были построены на земле, принадлежащей муниципалитету. То есть фактически, был выявлен факт самозахвата земли, на дома же не оказалось никаких разрешительных документов.

Администрация города вынесла предупреждение о необходимости сноса самовольно построенных домов. Однако, в указанные в предписании сроки нарушителями законодательства не было предпринято никаких действий по освобождению земли. Поэтому, следующим шагом со стороны муниципалитета стало обращение в Федеральный суд Кинельского района с исковым заявлением о принудительном сносе домов, возведенных членами семьи Марьенко. 20 января 2006 г. районным судом было вынесено решение в пользу муниципалитета. Встречный иск Марьенко о признании их права собственности на самовольные постройки не был удовлетворен. Суд обязал семейство снести за свой счет оба дома. По рассмотрению дела в кассационной инстанции, куда обратились Марьенко, - областном суде - решение районного суда было оставлено в силе. Однако поскольку в одном из домов проживали несовершеннолетние, было оговорено, что снос дома начнется только после расселения несовершеннолетних детей. Исполнение судебного производства в отношении этого дома было возложено на сотрудников подразделений Федеральной службы судебных приставов. В начале сентября срок, установленный для расселения семейства, истек. Однако, никаких действий семейство не предпринимает. Между тем, в соответствии со ст. 222 Гражданского кодекса РФ снос дома должны осуществить либо лица, незаконно его построившие, либо сотрудники ФССП. В последнем случае счет за проделанную работу по демонтажу строения придется оплачивать самим Марьенко.

Решение областного суда о сносе дома, в котором не проживают несовершеннолетние, семья Марьенко исполнила. Дом в течение 6 месяцев был разобран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.