26 солдат из воинских частей Красноярского гарнизона находятся в розыске за дезертирство

Красноярск, 5 октября 2006, 12:29 — REGNUM  В настоящее время в розыске находятся 26 сбежавших военнослужащих из воинских частей, поднадзорных военной прокуратуре Красноярского гарнизона. Об этом корреспонденту ИА REGNUM-KNews сообщил временно исполняющий обязанности военного прокурора Красноярского гарнизона Павел Мамойкин. "В 2006 году нам удалось разыскать 20 солдат срочной службы, сбежавших из расположения своих воинских частей", - рассказал он.

Мамойкин добавил, что вести общий учет "беглецов" по всем воинским частям, расположенным на территории края, очень трудно из-за того, что они подчиняются разным гарнизонам - Норильскому, Абаканскому, Ачинскому и Красноярскому.

Напомним, главная военная прокуратура обратилась к военнослужащим, самовольно оставившим место службы, с призывом "перестать прятаться и бояться" и прийти с повинной в ближайшую военную прокуратуру, военный комиссариат или комендатуру, территориальные органы внутренних дел и прокуратуры. Военнослужащий, впервые совершивший такое деяние, может быть освобожден от уголовной ответственности, если самовольное оставление части или дезертирство явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств.

Это уже не первый опыт подобного рода мероприятий. Аналогичные акции "Явка с повинной" и "Беглец" проводились в 1998-1999 годах и показали свою эффективность. Так, за период проведения операции "Явка с повинной" в военные прокуратуры обратилось свыше 8000 военнослужащих в разное время и по различным причинам оставивших места службы. По всем из них, после тщательного изучения причин и условий, были приняты законные решения, многим из них была предоставлена возможность закончить военную службу и лишь около 140 военнослужащих были привлечены к уголовной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.