Читинские районы меняют поставщиков угля

Чита, 5 Октября 2006, 12:22 — REGNUM  Муниципальные образования Читинской области, которые из-за многомиллионных долгов не получают уголь от основного поставщика - ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания", решают проблему формирования запасов твёрдого топлива, заключая новые договоры с другими угольными разрезами. Как сообщил 5 октября корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь областного комитета промышленности и природных ресурсов Михаил Ведерников, речь кроме мелких разрезов идёт об Уртуйском угольном разрезе, который принадлежит ОАО "Приаргунское производственное горно-химическое объединение" (крупнейший производитель урана в России - ИА REGNUM).

Акшинский, Балейский, Калганский, Карымский, Могочинский, Нерчинский, Тунгокоченский, Чернышевский, Шелопугинский и Шилкинский районы, города Балей и Петровск-Забайкальский заключили договоры с ОАО "Читалестоппром". Александрово-Заводский, Газимуро-Заводский, Забайкальский, Калганский, Нерчинско-Заводский и Краснокаменский районы планируют получать уголь с Уртуйского разреза. С малыми разрезами - Урейским, Зашуланским, Апсатским, Кутинским договоры подписаны в Акшинском, Кыринском, Красночикойском, Каларском, Калганском, Приаргунском, Шилкинском районах и городе Петровск-Забайкальском. В небольших объемах на условиях частичной предоплаты от ОАО "СУЭК" уголь получают Карымский, Могочинский, Оловяннинский, Ононский, Петровск-Забайкальский, Тунгокоченский, Хилокский, Читинский и Борзинский районы. С Красноярским филиалом сотрудничает Каларский район.

Комментируя корреспонденту ИА REGNUM ситуацию с переходом районов Читинской области на обеспечение углём за счёт малых разрезов, 5 октября в пресс-службе ОАО "СУЭК" заявили, что подобными действиями муниципальные потребители вынуждают компанию изменить существующие условия поставок и перейти с кредитного договора на отгрузку по предоплате. Кроме того, рассматривается вариант обращения с исками в арбитражный суд. В пресс-службе отметили, что ОАО "Читалестоппром" поставляет топливо компании Красноярсккрайуголь, которое имеет большую стоимость, чем уголь, добываемый на Харанорском разрезе ОАО "СУЭК", расположенном в Читинской области. В конечную стоимость увеличивает перевозка из Красноярского края по железной дороге. В результате красноярский уголь обойдется забайкальским муниципалитетам на 20-30% дороже харанорского топлива.

С начала отопительного сезона на муниципальные котельные поставлено 30 700 тонн угля. По состоянию на 29 сентября запас топлива составлял 33 300 тонн, что позволило бы обеспечивать работу котельных на срок от 5 до 30 суток. Критический запас топлива зарегистрирован в Нерчинском, Карымском, Оловяннинском, Тунгокоченском, Чернышевском, Шилкинском, Улетовском районах, а также городах Балее и Петровск-Забайкальском.

Напомним, что ОАО "СУЭК" прекратило отгрузку угля всем муниципальным образованиям Читинской области, имеющим просроченную задолженность за отопительный сезон 2005-2006 годов. По состоянию на 29 сентября суммарный долг районов области перед ОАО "СУЭК" составлял 137 488 000 рублей. Возобновить поставки планируется только после погашения задолженности и на условиях предварительной оплаты. 27 сентября на пленарном заседании читинской областной думы приняты поправки к областному бюджету, которые вступили в силу с 3 октября. В числе прочих изменений в расходной базе предусмотрено выделение районам из областного бюджета 278 млн. рублей, которые должны пойти на погашение долгов перед энергетиками и угольщиками. Долги перед энергетиками по состоянию на 4 октября составляли 32 млн. рублей. Стоит отметить, что срок расчётов с энергетиками и угольщиками оттягивается из-за длительной банковской процедуры перевода денег из одного бюджета в другой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год