В октябре в Архангельской области осадки будут в пределах нормы

Архангельск, 5 октября 2006, 12:20 — REGNUM  В Архангельской области октябрь является последним месяцем с положительными температурами. Через одну-две недели средняя суточная температура перейдет границу в 0 градусов в сторону отрицательных значений.

Как сообщили ИА REGNUM в Северном УГМС, среднемесячная температура октября на территории области обычно составляет 1-2o, а на северо-востоке области понижается до -0,4o. Месячная норма осадков составляет 50-60 мм. Наибольшая месячная сумма осадков может быть 120-130 мм. В большинстве районов области появляется снежный покров, который может сходить после выпадения жидких осадков или под влиянием последующих оттепелей. Самое раннее образование устойчивого снежного покрова зафиксировано 8 октября 1978 г. В октябре реки интенсивно готовятся к зимнему режиму. Как правило, ледообразование на реках Архангельской области начинается в ноябре. Однако за последние 46 лет в 14 случаях это начиналось уже в третьей, и даже второй декадах октября. Особенно примечателен в этом плане 1982 г., когда ледостав на Северной Двине был зафиксирован уже 20 октября.

По прогнозу Гидрометцентра России, температура воздуха и осадки в октябре в Архангельской области ожидаются около нормы. В Архангельске средняя месячная температура воздуха составляет 1,7oС. Абсолютный минимум температуры воздуха был достигнут в 1905 г. и составил - 32,9oС, а абсолютный максимум составил + 18,3oС и наблюдался в 1974 г. Максимальное количество осадков выпало в 1948 г. и составило 2,5 нормы.

В сентябре 2006 года в Архангельской области преобладала теплая погода с кратковременным похолоданием в середине месяца. Средняя месячная температура воздуха в сентябре в Архангельской области была +8oС,+10oС, что на 1-2o выше климатической нормы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail