Газ, добываемый на сахалинском шельфе, еще не скоро пойдет в восточные регионы - представитель "Газпрома"

Благовещенск, 5 октября 2006, 11:57 — REGNUM  Построенный и запущенный сегодня, 5 октября газопровод "Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре" служит, прежде всего, удовлетворению спроса на газ российских потребителей, а таже соответствует принципу формирования рынка природного газа на базе межтопливной конкуренции, его продажи осуществляются в полностью рыночной среде. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил начальник управления координации восточных проектов "Газпрома" Виктор Тимошилов. "В Хабаровск пришел только первый газ. Не будет преувеличением сказать, что у Хабаровска большое газовое будущее", - сказал он.

Тимошилов отметил, что в настоящее время уровень газификации восточных регионов России находится на недопустимо низком уровне, при этом газ, добываемый в рамках сахалинских проектов с учетом сроков их реализации, можно будет поставить"даже не завтра, хотя возрастающая потребность в нем имеется уже сегодня".

"Реализауемые сегодня на территории Сахалинской области проекты Сахалин -1 и 2, к сожалению, пока ориентированы преимущественно на экспорт, осуществляются только частичные поставки газа в Хабаровский карй с проекта Сахалин - 1. Еврейская автономная область, южные районы Хабаровского края, Приморский край газ с этих проектов пока не получают", - рассказал начальник управления "Газпрома". По его словам, после утверждения "Программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения", разработка которой поручена правительством газовому монополисту в 2002 г., "Газпром" приступит к работе по созданию газотранспортной системы Сахалин-Хабаровск-Владивосток, которая выведет сахалинский газ на рынки, в том числе, Хабаровского и Приморского краев, Еврейской автономной области. "Эта система будет рассчитана для приема необходимых объемов газа проекта Сахалин-1, а также газа проекта Сахалин-3 и последующих шельфовых сахалинских проектов", - заявил Тимошилов.

Стоит отметить, что уровень газификации сетевым природным газом в России составляет 54%, в том числе, в городах - 61% и в сельской местности - 36%. Газификацию регионов "Газпром" осуществляет на основе составления генеральных схем газоснабжения территорий, учитывающих все источники энергоресурсов субъекта РФ и перспективы его социально-экономического развития. В настоящее время ведется разработка основных положения генеральной схемы газоснабжения и газификации Дальневосточного федерального округа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail