В Красноярском крае предложили в 25 раз уменьшить минимальный размер участка сельхозземель для фермеров

Красноярск, 5 октября 2006, 11:43 — REGNUM  Краевой законопроект о регулировании отношений по обороту сельскохозяйственных земель вынесен на сессию Заксобрания. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, его рассмотрение состоялось 5 октября на заседании постоянной комиссии по аграрной политике, продовольствию и землепользованию.

Необходимость в подобном законе возникла в связи с изменениями ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". Фактически проект закона представляет собой расширенный ныне действующий закон Красноярского края 2003 года "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения на территории Красноярского края".

В проекте закона устанавливаются новые предельные размеры земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения. Общий минимальный размер образованных новых земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения устанавливается равным 4 га (размер минимальной земельной доли). Это связано с тем, что в ныне действующем законе аналогичный размер составляет 100 га, что не дает развиваться малому предпринимательству, поскольку при средней кадастровой стоимости 7 184 руб./га фермеру для покупки земельного участка площадью 100 га необходимо заплатить 718,4 тысячи рублей.

Согласно проекту, максимальный размер площади сельхозугодий, которые расположены в одном районе и могут находиться в чьей-то собственности, может быть не более 25% общей площади сельхозугодий. Также законопроект ставит под дополнительную охрану сельхозугодья техникумов и училищ, запрещает их использование в других целях. В случае необходимости расширения территорий городов, поселков и сел или для создания особых охраняемых природных территорий закон предусматривает преимущества для муниципального образования края на покупку земельного участка из земель сельхозназначения.

Рассмотрев законопроект, депутаты приняли решение вынести его на рассмотрение сессии Заксобрания в первом чтении с учетом доработки поправок, сформированных экспертно-правовым управлением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.