Новгородская прокуратура выявила нарушения трудовых прав подростков

Великий Новгород, 5 октября 2006, 11:43 — REGNUM  Прокуратура Новгородской области в ходе проведения проверки соблюдения законодательства о труде, охране труда и трудовой занятости несовершеннолетних выявила нарушения трудовых прав подростков. Как сообщили сегодня, 5 октября, корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре, в Великом Новгороде, а также Батецком, Боровичском, Демянском, Крестецком, Маревском, Мошенском, Новгородском, Солецком, Хвойнинском, Холмском, Чудовском районах области установлены нарушения требований статей 69 и 266 Трудового кодекса РФ работодателями, согласно которым лица в возрасте до 18 лет принимаются на работу только после предварительного обязательного медицинского осмотра.

"Во многих случаях с подростками не заключались трудовые договоры либо необоснованно заключались договоры подряда. Зачастую работодателями не испрашивалось согласие одного из родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства при приеме на работу подростков, достигших возраста 14 лет", - сообщили в прокуратуре. В частности, по данным прокурорской проверки, в ООО "Модэкс" (Великий Новгород) без прохождения обязательного предварительного медосмотра в качестве разнорабочего на металлобазе работал 17-летний подросток. Трудовой договор с ним не заключался, приказ о приеме на работу был не издан, не велся табель учета рабочего времени, не была заведена трудовая книжка. В отношении директора ООО "Модэкс" и юридического лица (учредителя) прокурором Великого Новгорода возбуждены дела об административном правонарушении по части 1 статьи 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде и охране труда); Государственной инспекцией по труду предприниматель и общество привлечены к административной ответственности в виде штрафа. Подобные нарушения были выявлены также в ООО "Строитель" (Боровичи). Также прокуратурой были установлены факты нарушений прав несовершеннолетних на своевременную оплату труда.

Всего по результатам проверки городскими и районными прокурорами внесено 43 представления об устранении выявленных нарушений, принесены три протеста на незаконные приказы, в суд направлено 12 исков о взыскании заработной платы, возбуждено 14 дел об административных правонарушениях. Прокуратурой Новгородской области внесено представление председателю комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Новгородской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.