Заместитель главы Челябинска: "Земельный конфликт на северо-западе города - политическая афера"

Челябинск, 5 октября 2006, 11:33 — REGNUM  5 октября первый заместитель главы города Челябинска Олег Грачев, проводя для челябинских журналистов экскурсию по так называемым "спорным" землям, на которые претендует Южно-Уральский научно-исследовательский институт плодоовощеводства и картофелеводства (ЮУНИИПОК), перечислил наиболее значимые объекты, которые существуют или запланированы на этой территории. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации города Челябинска, в администрации города Челябинска уже был определен проектировщик и застройщик спорткомплекса, работы могли бы начаться в ближайшее время. Но пока земля находится в судах, это невозможно.

Как отметил Грачев, земля северо-запада уже много лет застраивается различными объектами, и этот факт до настоящего времени совершенно не тревожил федеральные структуры. Кроме того, на "спорной" территории есть ряд частных домов с земельными участками, владельцы которых имеют законное, оформленное в разное время право собственности - и на строения и на землю. То есть за последние годы ЮУНИИПОК никак не поднимал вопрос о необходимости возврата земель в свое ведение.

Большую часть земель, которые сейчас "заморожены" до решения суда, планировалось освоить для строительства жилья, в рамках национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". Строительные работы были начаты на всех строительных площадках. Грачев назвал нынешний конфликт "политической аферой". Поскольку среди его инициаторов числится известный строитель.

По замечанию Грачева, в случае если суд встанет на сторону НИИ и земля перейдет в федеральную собственность, строительство здесь уже не продолжится. Это не позволит сделать действующее законодательство. Правом проведения аукционов на земельные участки обладают лишь муниципальные органы власти. И даже если федеральная структура возьмет на себя полномочия провести аукцион, то строительные компании все равно вернутся за разрешением в муниципалитет. Сегодня администрация города Челябинска обратилась во все инстанции, чтобы как можно быстрее решить вопрос со "спорными" участками земли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.