Предвыборная борьба в Орле вылилась на улицы

Орел, 5 октября 2006, 11:20 — REGNUM  Вечером 4 октября в самом центре Орла, буквально в ста метрах от здания областной администрации пикетчики перекрыли одну из наиболее оживленных улиц, передает корреспондент ИА REGNUM. Так группа горожан выразила свой протест против снятия одного из кандидатов с предстоящих 8 октября довыборов в Орловский городской Совет - Владимира Загайнова. Все началось с разрешенного пикета на центральной площади Орла, где собралось несколько десятков человек. Затем возмущенные люди перешли на ближайшую городскую артерию и в течение десяти или пятнадцати минут перекрывали движение в самый час пик. За это время образовалась огромная пробка, начались конфликты с водителями. И только появление заместителя мэра г. Орла Василия Иконникова позволило разрядить ситуацию и разблокировать дорогу.

Эта акция стала закономерным всплеском эмоций во все нагнетающейся предвыборной атмосфере города. Как ранее сообщало ИА REGNUM, 12 марта на муниципальных выборах в Орле мэром города вопреки всем усилиям областных властей был избран поддержанный компартией Александр Касьянов. Зато большинство в городском Совете сформировали "самовыдвиженцы", вступившие после выборов в "Единую Россию" и работающие в тесном контакте с губернаторской командой. С того момента в Орле началось противостояние областных и городских властей и одновременно мэрии и горсовета. Большинству в Совете, впрочем, недостает трех голосов, чтобы стать "квалифицированным". Вот почему вокруг довыборов и повторных выборов по шести округам, оставшихся по разным причинам без своих депутатов, теперь развернулась настоящая война.

Пример члена КПРФ Владимира Загайнова наиболее показателен. С марта он по распоряжению мэра исполняет обязанности главы Советского района г. Орла. Однако горсовет все эти месяцы был категорически против утверждения его кандидатуры. После того, однако, как Загайнов был выдвинут кандидатом в депутаты и, согласно всем опросам, занял лидирующие позиции, его пригласили руководители городского Совета и передали предложение от областных властей: он снимает свою кандидатуру с выборов, а Совет взамен на ближайшем же заседании утверждает его главой района. В противном случае, объяснили Загайнову, возникнут проблемы на округе. Кандидат отказался, и проблемы на самом деле возникли: на него поступил целый ряд жалоб в избирательные комиссии различных уровней. Окружная комиссия, рассмотрев их, никакого "криминала" в действиях Загайнова не нашла. Тогда от одной из его соперниц по округу последовало заявление в суд. И Советский районный суд 3 октября, то есть за четыре дня до выборов, принял решение: отменить регистрацию кандидата в депутаты Орловского городского Совета народных депутатов по избирательному округу № 33 Владимира Загайнова.

Характерно, что в числе прочего неугодному кандидату "инкриминировали" разжигание социальной ненависти и вражды. По мнению суда, это выразилось в "четком и резком противопоставлении двух групп населения - тех, кто "из девятиэтажек и хрущевок", кому еле удается "дотянуть до зарплаты" - оптимистов и так называемых пессимистов - тех, у кого есть коттеджи, "крутые" должности, иномарки". Вот такое крайне своеобразное толкование судом предвыборного агитационного материала Загайнова и послужило последней каплей: его сторонники вышли на улицу и перекрыли дорогу. Общественно-политическое напряжение в Орле в связи с предстоящими выборами, таким образом, нарастает.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail