Ярославские депутаты предлагают ввести налог на демографию

Ярославль, 5 октября 2006, 10:41 — REGNUM  Ярославская облдума решила внести в Госдуму РФ в качестве законодательной инициативы проект федерального закона "О некоторых мерах по стимулированию рождаемости, поддержке материнства и детства". Для борьбы с надвигающейся демографической катастрофой ярославские депутаты предлагают вернуть прогрессивную шкалу подоходного налога и налог с оборота хозяйствующих субъектов.

"С начала 90-х годов прошлого столетия Россия переживает демографическую катастрофу. Над страной и, прежде всего, над русским народом, нависла угроза вымирания. Естественная убыль населения происходит в катастрофических масштабах и составляет ежегодно в абсолютных цифрах порядка 800 тысяч граждан. Наша цель - удвоение численности появляющихся на свет граждан при сохранении их от смерти и вырождения до вхождения в зрелый возраст, желающих иметь нормальную семью. Для этого необходимо изменение условий существования 70-80 граждан России, находящихся по международным критериям в состоянии бедности, нищеты и крайней нищеты", - пояснил корреспонденту ИА REGNUM разработчик законопроекта, депутат облдумы и первый секретарь ярославского обкома КПРФ Станислав Смирнов.

Ярославские депутаты в целях улучшения демографической ситуации в России предлагают образовать централизованные фонды по поддержке материнства и детства Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, из которых будут осуществляться выплаты повышенных государственных пособий.

Ярославские думцы считают, что при рождении и усыновлении первого ребенка семья должна получать 15 тысяч рублей единовременно, 30 тысяч рублей - на второго ребенка, 45 тысяч рублей - на третьего и четвертого.

"Во время отпуска по уходу за ребенком до полутора лет мать или отец будут получать по 3 тысячи рублей вне зависимости от числа детей вместо 700 рублей. Ежемесячные же пособия на ребенка до достижения им 18 лет должны вырасти с нынешних 150 до 4,5 тысяч рублей. Также федеральный бюджет будет выделять субсидии на приобретение жилья для семей, имеющих двое и более детей", - пояснил Станислав Смирнов.

Фонды по поддержке материнства и детства должны быть, по замыслу ярославских депутатов, сформированы за счет установления новых налогов. Помимо стандартного 13% подоходного налога, предлагается ввести дополнительный сбор. От его уплаты будут освобождены граждане, имеющие годовой доход до 150 тысяч рублей. Более обеспеченным людям придется отдать государству еще 5 процентов от зарплаты. Если доходы человека свыше полумиллиона в год, то ставка допналога достигнет 10 процентов. И так далее по прогрессивной шкале. Богатым, имеющим более 5 миллионов рублей в год, придется отдать на борьбу с демографической катастрофой четверть своих доходов. Организации же будут платить на поддержку материнства и детства налог с оборота - 0,5 процента от выручки, и от разницы между проданной и покупной ценами товаров.

Поддержанный Ярославской облдумой законопроект "О некоторых мерах по стимулированию рождаемости, поддержке материнства и детства в Российской Федерации" будет отправлен в правительство РФ для получения заключения. Депутата Государственной Думы Ярославской области Станислав Смирнов будет представлять этот проект федерального закона при его рассмотрении в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации. Ярославские депутаты просят законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации поддержать их инициативу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.