Поддержка обманутых дольщиков и суд по земельному законодательству - Нижний Новгород 5 октября

Нижний Новгород, 5 октября 2006, 10:15 — REGNUM  

"Новое дело" пишет, что нижегородский губернатор предложил свой выход из сложной ситуации, в которую попали нижегородские дольщики.

На прошлой неделе в центре Москвы несколько сотен человек, прорываясь через кордоны милиции, взяли штурмом недостроенное здание, где начали бессрочную голодовку. Эти люди - обманутые дольщики, которые вложили несколько сотен тысяч рублей в строительство несуществующих квартир.

Чтобы похожая ситуация не повторилась в Нижнем Новгороде, губернатор Валерий Шанцев предложил неожиданное решение - он пообещал, что для обманутых дольщиков будут построены дома.

"Обманутых соинвесторов долевого строительства жилья в городе не будет, - заявил губернатор, - аферисты и финансово несостоятельные компании на рынок допускаться не будут".

Всеми проблемами строительства домов для обманутых дольщиков будет заниматься специально созданная комиссия. Эта комиссия решит, где будут строиться дома, кто займётся строительством этих домов и кому достанется жилье в этих домах.

Средства на строительство домов будут выделены из областного бюджета.

Кроме того, в Нижнем Новгороде будет создан информационный центр, который будет оказывать правовую и юридическую помощь обманутым дольщикам.

"КоммерсантЪ" пишет, что 4 октября нижегородский областной суд начал по существу рассматривать заявление прокурора области о признании недействительными ряда положений областного земельного законодательства. Претензии прокуратуры вызвали поправки, делегировавшие областному правительству полномочия распоряжаться земельными ресурсами муниципалитетов.

По мнению прокуратуры, ряд положений закона № 76 "О внесении изменений в закон Нижегородской области "О регулировании земельных отношений..."" не соответствуют Конституции РФ, Земельному кодексу и Уставу области.

Прокуратура настаивала, что право областных властей распоряжаться земельными участками, госсобственность на которые не разграничена, распространяется только на Нижний Новгород как административный центр региона, а земли административных центров районов области - это привилегия местного самоуправления.

В обоснование своей позиции прокурор зачитала выдержки из писем государственно-правового управления президента, Совета федерации, комитета по собственности Госдумы и генпрокуратуры, которые разъясняли, как именно нужно трактовать российский Земельный кодекс.

Из трактовок выходило, что облправительство может рассчитывать только на земельные ресурсы в границах Нижнего Новгорода.

Областной закон № 76 был принят 25 июля депутатами законодательного собрания сразу в двух чтениях. На заседании нижегородского парламента первый заместитель прокурора области Дмитрий Кречетов пытался обратить внимание депутатов на некоторые положения, противоречащие Земельному кодексу РФ, однако был гневно раскритикован губернатором Валерием Шанцевым.

Спорным оказалось толкование понятия федерального закона "поселения, являющиеся административными центрами, столицами субъектов Российской Федерации". Прокуратура настаивала, что речь идет только об одном административном центре - столице области Нижнем Новгороде, где областные власти имеют право распоряжаться землей.

В аппарате губернатора запятую в Земельном кодексе приняли за союз "и", посчитав, что их полномочия распространяются не только на Нижний Новгород, но и на все муниципальные образования и городские округа области. В середине августа прокуратура Нижегородской области направила заявление в суд, попросив привести нижегородское законодательство в соответствие с федеральным.

После выступления прокурора высказалось правовое управление законодательного собрания области, которое согласилась с доводами прокуратуры.

По мнению представителя Заксобрания, депутаты хоть и приняли закон, но обратились за официальными разъяснениями в Госдуму, СФ и к президенту, участвовавшим в разработке и принятии Земельного кодекса. Из этих разъяснений "однозначно следует, что заявление прокуратуры направлено на исключение норм", которые затрагивают законные интересы местного самоуправления.

В свою очередь представители областного правительства попросили отложить дело, чтобы подготовить свои возражения.

Судья дала юристам правительства время подготовить контраргументы, чтобы "соблюсти объективность", и перенесла слушание на ноябрь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал