Между Латвией и Азербайджаном подписано 6 межправительственных соглашений

Баку, 5 октября 2006, 10:28 — REGNUM  5 октября в рамках официального визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Латвию было подписано шесть межправительственных соглашений между двумя странами. Документы охватывают сферы связи и информационно-коммуникационных технологий, финансы, образование и здравоохранение. Кроме того, президенты двух стран подписали совместную декларацию. Об этом сообщает ИА "Тренд".

В документе стороны отметили, что официальный визит президента Латвии в Баку в октябре 2005 года и нынешний визит президента Азербайджана в Ригу будут способствовать созданию широкой правовой базы для развития отношений между двумя странами и дадут импульс развитию двусторонних отношений на новом уровне. Стороны, полностью поддерживая и следуя принципам Устава ООH и основным документам ОБСЕ, подчеркнули важность мирного разрешения армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта на основе международно признанных принципов и норм права, в частности, принципов суверенитета, территориальной целостности государств, нерушимости признанных границ. Упоминая продолжающиеся в рамках ОБСЕ усилия стороны вновь подчеркнули важность принятия решительных шагов в этом вопросе.

Главы государств подчеркнули готовность продолжать эффективное сотрудничество в рамках ООH, ОБСЕ и других международных организаций. Стороны подчеркнули удовлетворение позитивным влиянием Политики европейского соседства для приближения к ЕС и отметили ее вклад в установление стабильности и безопасности на Южном Кавказе. Латвия поддержала План действия по индивидуальному партнерству Азербайджан-ЕС. Президент Латвии отметила важность проводимых реформ в Азербайджане и объявила о своей поддержке вступления Азербайджана в ВТО.

Латвия заявила о необходимости усиления связей между ЕС и Прикаспийским регионом в энергетической сфере. В этом отношении стороны подчеркнули международную значимость открытия и работы нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, а также осуществления проектов газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум и железной дороги Баку-Тбилиси-Ахалкалаки-Карс. Стороны выразили заинтересованность в более близком сотрудничестве в развитии транспортного коридора, используя транзитный потенциал обеих стран. Азербайджанская сторона подчеркнула важность двустороннего сотрудничества в осуществлении различных проектов в Прибалтийском регионе на взаимовыгодной основе.

Стороны также выразили значимость межрелигиозного и межцивилизационного диалога в создании позитивных условий для гармонии мира, свободы, права и справедливости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
Кремль прокомментировал идею о вводе миротворцев ООН в Донбасс
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов