В МИД Нагорного Карабаха открылся стенд, посвященный памяти видного дипломата

Ереван, 5 октября 2006, 10:27 — REGNUM  В здании министерства иностранных дел Нагорного Карабаха открылся фотостенд, посвященный памяти видного армянского и советского дипломата Ашота Мелик-Шахназарова (1931-2004 гг.).

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, на церемонии открытия стенда присутствовали представители властей и общественности республики, сотрудники внешнеполитического ведомства НКР. Выступая перед собравшимися, заместитель министра иностранных дел Масис Маилян отметил важность мероприятия в плане ознакомления общественности с жизнью и деятельностью выдающегося дипломата. На открытие стенда приехали сын дипломата, сотрудник Постоянного представительства НКР в Москве Арсен Мелик-Шахназаров и внучка Александра.

Ашот Зарэевич Мелик-Шахназаров родился в г. Тбилиси, в семье выходца из карабахского города Шуши. Окончил Высшую дипломатическую школу МИД СССР (1971 г.), курсы руководящих работников МИД СССР (1981 г.). Почти полвека провел на дипломатической работе: 33 года в МИД СССР и 14 лет в МИД Армении. До конца своих дней оставался в строю, работая в МИД Республики Армения в качестве посла в Мексике и на Кубе (с резиденцией в Ереване).

На своих дипломатических должностях и постах в МИД Армении активно отстаивал право молодой Нагорно-Карабахской Республики и ее народа на самоопределение. Является одним из основателей МИД НКР.

В Армении, Арцахе и Диаспоре Ашот Мелик-Шахназаров известен также как основатель, идейный вдохновитель и организатор Панармянского спортивного движения. В 1997 году стал первым президентом Всемирного комитета Панармянских игр. Автор ряда книг на политические и спортивные темы. Скоропостижно скончался 18 января 2004 года в Ереване.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.