Мосгордума обратилась к премьер-министру с просьбой сохранить за субъектами федерации права самим контролировать качество топлива

Москва, 5 октября 2006, 10:05 — REGNUM  На заседании Московской городской думы 4 октября депутаты столичного парламента приняли обращение к председателю правительства Российской Федерации Михаилу Фрадкову "О полномочиях субъектов Российской Федерации по осуществлению контроля качества реализуемого моторного топлива".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, в своем обращении депутаты отмечают, что Москва как субъект Российской Федерации создала нормативную правовую базу, обеспечивающую возможность контроля качества моторного топлива, реализуемого в городе, и ввела штрафные санкции за нарушение установленных экологических требований. Принятые меры привели к существенному уменьшению случаев использования моторного топлива низкого качеств, считают депутаты. Одновременно, подчеркивают авторы обращения, "российское законодательство не предусматривает соответствующих штрафных санкций за нарушение указанных требований, и федеральные органы исполнительной власти не осуществляют проверку качества моторного топлива, которое оказывает воздействие на окружающую среду и здоровье населения. В то же время, качество топлива напрямую влияет на качество атмосферного воздуха. Автомобили выбрасывают в атмосферный воздух более 200 химических веществ. Самыми токсичными являются соединения тяжелых металлов, среди которых наиболее опасен свинец. В первую очередь страдают дети, так как высокое содержание свинца в крови вызывает замедление роста, расстройства слуха и интеллектуальную деградацию".

В обращении указывается, что участники рабочей группы от Москвы при разработке проекта федерального закона "Специальный технический регламент "О требованиях к бензинам, дизельному топливу и отдельным горюче-смазочным материалам" предлагали, чтобы государственный контроль (надзор) за соблюдением требований к транспортированию и хранению продукции до момента выпуска продукции в розничную торговлю осуществлял федеральный орган исполнительной власти, а государственный контроль (надзор) за соблюдением требований настоящего Федерального закона к продукции осуществляли бы органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, подведомственные им государственные учреждения, уполномоченные на проведение государственного контроля (надзора) в соответствии с законодательством Российской Федерации. Однако в настоящее время правительством Российской Федерации разработан проект указанного закона, который предоставляет исключительное право контроля качества реализуемого моторного топлива федеральным органам исполнительной власти.

"Таким образом, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации будут исключены из числа государственных органов, осуществляющих контроль качества моторного топлива в местах его реализации, что нарушит принцип разграничения полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации", отмечается в обращении.

С учетом этого, депутаты Мосгордумы просят премьер-министра принять необходимые меры, чтобы не допустить исключения из полномочий субъектов Российской Федерации осуществление контроля качества реализуемого моторного топлива.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.