Иркутские водолазы нашли брешь в якутском газопроводе

Иркутск, 5 октября 2006, 09:50 — REGNUM  Обнаружено точное место порыва газопровода, пролегающего по дну реки Лена в Якутии. Как сообщил 5 октября корреспонденту ИА REGNUM руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по республике Алексей Хлыбов, брешь обнаружили семеро иркутских водолазов, прибывших в Якутск со специальным оборудованием.

По словам Хлыбова, водолазы привезли с собой "водолазную беседку", которой не было у якутских подводников. В настоящее время ведется ее монтаж. Установить размеры порыва пока не удалось. Для обеспечения безопасного ремонта участка газопровода установлены 6 бетонных блоков, 2 бетоноплиты и 2 якоря. Из бетоноплит уже создана дамба высотой 2 метра и длиной 10 метров. На месте работают представители компании "Подводсервис" РАО "Газпром". В общей сложности в работах задействованы 49 человек, 6 единиц техники и 2 плавсредства. Подача газа потребителям осуществляется без перебоев.

Напомним, что экипаж теплохода, проплывавший 26 сентября по Лене, заметил в районе подводного перехода магистрального газопровода пузыри, которые выходят на поверхность воды. Утром 27 сентября группа водолазов МЧС приступила к обследованию дна реки. В районе возможной аварии выставлены посты безопасности Госинспекции по маломерным судам.

Магистральный газопровод "Хатассы - Павловск" считается уникальным. До него самым крупным в мире считался переход через реку Хэйхэ (Китай) протяженностью 1,672 км. Для сравнения: переход только основного русла реки Лены составил 2,3 км. Чтобы максимально уменьшить нагрузку от воды, трубопровод проложен под землей, а глубина реки здесь достигает 14-15 метров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.