"Группа Альянс" будет модернизировать хабаровский аэропорт, а "Роснефть" - строить НПЗ на конце трубопровода ВСТО

Благовещенск, 5 октября 2006, 09:49 — REGNUM  Общая сумма вложений в освоение новых нефтяных провинций и нефтепереработку на Дальнем Востоке компанией "Роснефть" превышают $500 млн ежегодно. По оценке специалистов компании "Группа Альянс", инвестиции в хабаровский аэропорт с целью превращения его в мультимодальный транспортный узел могут составить до 3 млрд руб. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, рассказали президенты "Роснефти" и "Группы Альянс" Сергей Богданчиков и Муса Бажаев, выступая на Дальневосточном экономическом форуме в Хабаровске 5 октября.

По словам Богданчикова, для освоения шельфа дальневосточных морей реализуются сахалинские проекты. Ресурсная база сахалинского шельфа позволит выйти на годовой уровень нефтедобычи до 90 млн т нефти и более 20 млрд кубометров газа, уточнил он. Компанией уже построены такие важнейшие звенья в процессе транспортировки нефти, как буровой комплекс Ястреб, три буровые платформы, специальные танкеры и нефтеналивной терминал в поселке Де-Кастри. Говоря об освоении Ванкорского месторождения, который является самым высокотехнологичным проектом в России, Богданчиков отметил, что промышленная добыча на месторождении начнется в конце 2008 г., ожидаемый объем добычи нефти - до 33 млн тонн, который целиком будет направляться на экспорт по трубопроводу ВСТО. Перспективными для освоения территориями президент "Роснефти" назвал Верхнечонское месторождение, в котором компания приобрела 25,94%, Восточносугдинский, Могдинский, Санарский, Даниловский участки, на геологическое изучение, разведку с последующей добычей углеводородов которых "Роснефть" уже приобрела лицензии. Таким образом, заключил Богданчиков, компания становится основным гарантом ВСТО и его основным поставщиком на первой стадии. Он также обратил внимание на планы строительства нефтеперерабатывающего завода на конце ВСТО с мощностью переработки 20 млн тонн нефти в год.

Как заявил президент "Группы Альянс" аэропорт в Хабаровске "может и должен претендовать на роль крупнейшего международного хаба" (мультимодальный транспортный узел). Для этого, по словам Бажаева, компания предполагает модернизацию аэропорта на условиях частно-государственного партнерства.

Он также сообщил, что компания осуществляет генеральную реконструкцию Хабаровского НПЗ, основная фаза которой проходит в этом году. В рамках этого проекта будут построены новые установки гидроочистки и гидрокрекинги, что позволит освоить передовые процессы вторичной переработки. В результате завод будет производить широкий спектр продуктов, в том числе, автобензины (преимущественно высокооктановые А-95 и А-98), авиакеросин, дизельное и судовое топливо. "Что касается финансовых результатов, мы ждем от реконструкции дополнительные продажи, которые с учетом новых выходов продукции составят не менее 4,5 млрд руб. в год. Соответственно существенно вырастет и объем налоговых отчислений в федеральный и региональный бюджеты", - сказал президент "Группы Альянс".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.