Председатель комиссии Мосгордумы: Бюджет города в 2007 году будет дефицитным, но на жизни рядовых москвичей это не скажется

Москва, 5 октября 2006, 09:46 — REGNUM  4 октября Мосгордума приняла в первом чтении законопроект "О бюджете города Москвы на 2007 год". Как сообщил руководитель департамента финансов Москвы Юрий Коростелев, доходы бюджета предусмотрены в сумме 699,8 млрд рублей, а расходы - 804,9 млрд рублей. Предположительно, дефицит составит 15% к объему доходов бюджета. Что касается объема налоговых поступлений, то он прогнозируется на уровне 633 млрд 113,5 млн рублей. В составе федеральных налогов основная часть принадлежит налогу на прибыль организаций (47%), а также налогу на доходы физических лиц (33,2%). Среди региональных налогов наиболее значительным является налог на имущество организаций (4,8%).

Председатель Контрольно-счетной Палаты города Виктор Двуреченских отметил, что законопроект в основном отвечают требованиям законодательства, но существует ряд замечаний. В частности, в КСП убеждены, что есть резервы для роста доходов на сумму не менее 45 млрд 785 млн 127 тыс рублей. По данным КСП, наиболее существенные поступления ожидаются по таким источникам, как налог на прибыль организаций и налог на доходы физических лиц.

В свою очередь, председатель бюджетно-финансовой комиссии Игорь Антонов подчеркнул, что исполнение заданий по ряду налоговых источников идет неравномерно: в частности, по налогу на прибыль город существенно зависит от сырьевых компаний. Эти поступления значительно превышают сегодня плановые показатели. "Вслед за крупными разовыми платежами наступает длительный, до года, период процесса финансового перерасчета, когда платежи в столичную казну от сырьевых компаний практически прекращаются", - пояснил Антонов. Но, по мнению депутата, расчетная база бюджета 2007 года, согласно проекту, достаточно близка к реальной ситуации, исходя из сегодняшних показателей экономики города. Практически все социальные расходы заложены с ростом по отношению к параметрам бюджета текущего года. Это относится в первую очередь к финансированию образования: в этой сфере рост бюджетных ассигнований составит 28 млрд рублей (32% к уровню 2006 года), а также к расходам на культуру, здравоохранение и спорт. Значительный рост расходов планируется по отрасли "социальная политика". В абсолютном выражении он составит 21,9 млрд рублей. На реализацию городской программы обязательного медицинского страхования в 2007 году потребуется выделить из бюджета 20,5 млрд рублей.

Критику в отношении рассматриваемого законопроекта высказали представители фракций, оппозиционных столичным "единороссам". Депутат Владимир Улас (фракция "КПРФ") высказался против принятия проекта бюджета, указав на целесообразность исправления в нем недочетов и ошибок. В частности, по словам депутата, вызывает сомнение практика увеличения государственных заимствований в условиях профицита казны, способную, по мнению фракции "КПРФ", в случае падения мировых цен на нефть, привести к резкому снижению уровня экономики города. Депутат Сергей Митрохин ("Яблоко - Объединенные демократы") сообщил, что фракция окажет поддержку в принятии проекта бюджета в первом чтении "с большой долей условности", и выразил надежду, что высказанные замечания будут учтены при следующем рассмотрении бюджета. На его взгляд, резерв поступлений по налогу на прибыль организаций может быть не менее 8 млрд рублей, принимая во внимание устойчивую тенденцию мирового роста цен на нефть и газ. Митрохин также подчеркнул, что темпы роста расходной части значительно опережают темпы роста доходной части, сделав вывод, что имеет место искусственное занижение доходной части.

Бюджет 2007 года сохранит свою социальную направленность, подчеркнул председатель комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников, отвечая на вопросы журналистов. "Бюджет 2007 года, как и во все предыдущие годы, растет как по направлению доходов, так и расходов. И это хорошо. Доходы предполагаются в размере почти 700 млрд рублей, расходы превысят доходы на 105 млрд рублей. Эта разница не опасна, она традиционна для московского бюджета. Расходы превышают доходы, чтобы стимулировать все городские организации и предприятия на интенсивную работу. На жизни рядовых москвичей это не скажется, - заверил Семенников. - Опыт предыдущих лет это подтверждает".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом