Полномочия по определению "рыбных" квот для Красноярского края нужно передать с федерального на краевой уровень, считают депутаты

Красноярск, 5 октября 2006, 09:15 — REGNUM  Полномочия по определению допустимых "рыбных" квот для Красноярского края нужно передать с федерального на региональный уровень. Такое мнение высказал депутат Законодательного собрания края Анатолий Ромашов в ходе заседания рыбохозяйственного совета, состоявшегося 4 октября и рассматривавшего вопрос определения допустимых уловов и выделения квот на добычу рыбы. По словам Ромашова, передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, "ситуация, сложившаяся с определением допустимых уловов в крае, просто недопустима: несмотря на то, что федерацией были установлены порядки по определению допустимых уловов, в нашем крае они были нарушены".

Напомним, подготовкой и разработкой прогноза допустимых уловов на территории Красноярского края, согласно Федеральному законодательству, должен заниматься ФГНУ "Научно-исследовательский институт экологии рыбохозяйственных водоемов" (НИИЭРВ), Таймыра и Эвенкии под руководством Валерия Лопатина. В 2006 году институт провел работы по оценке состояния водных биоресурсов только для Енисея, Хатанги и Красноярского водохранилища. Размеры допустимых уловов для Таймыра были предоставлены только в июне, по Эвенкии институтом они не были определены вообще, при этом руководство НИИЭРВ требовало с округов плату за выполнение этой работы.

"Мы должны предложить Минсельхозу корректное решение проблемы. Лучше всего, если определением допустимых уловов будут заниматься регионы, ведь мы лучше знаем потребности своих жителей и объемы наших биоресурсов", - сказал Ромашов. Он добавил, что "нельзя оставлять все по-прежнему, поскольку из-за сложившейся монополии на это рынке, страдает население нашего края".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.