Развитие нефтепереработки на Дальнем Востоке будет обеспечено государственной волей - замминистра промышленности и энергетики РФ

Москва, 5 октября 2006, 08:32 — REGNUM  В российском правительстве обсуждаются меры для создания благоприятного инвестиционного фона на Дальнем Востоке для строительства перерабатывающих предприятий, передает корреспондент ИА REGNUM. Как сообщил заместитель министра промышленности и энергетики Игорь Матеров, выступая на Дальневосточном форуме в Хабаровске 5 октября, предлагается развивать государственную финансовую поддержку экспорта промышленной продукции России в области химической и нефтехимической промышленности, вносить изменения в Налоговый кодекс, предусматривающие освобождение от налога на прибыль новых компаний с объемом инвестиций в каждую не менее 30 млрд руб., освободить от уплаты НДС ввоз импортного оборудования, необходимого для комплектования новых производств, не имеющих аналогов в РФ. Обсуждается вопрос создания перечня комплектного импортного оборудования и запасных частей к нему, не производящихся в РФ, с целью снижения или отмены ставок ввозных таможенных пошлин, а также возможность финансирования ряда программ по созданию и промышленному запуску инновационных видов химической продукции.

По словам Матерова, министерство планирует представить на рассмотрение правительства 30 ноября "конституцию химической и нефтехимической отрасли" - стратегию развития химического и нефтехимического комплексов на период до 2015 г. и план мероприятий по ее реализации.

По его словам, "деятельность принципиально новых кластеров газо- и нефтепереработки" в дальневосточном регионе "будет обеспечена первоочередным и безоговорочным доступом к ресурсной базе региона, а также государственной волей развивать этот сектор промышленности". Он напомнил, что для решения задачи полномасштабной разработки нефтегазовых провинций региона реализуются два больших проекта: строительство трубопроводной системы "ВСТО" и создание в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.