Дальний Восток не может выбраться из полосы отставания - губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев

Горно-Алтайск, 5 октября 2006, 06:46 — REGNUM  "Дальний Восток не может выбраться из полосы отставания, несмотря на реализуемую на его территории ФЦП "Дальний Восток и Забайкалье". Определенное влияние на это оказывает снижение темпов роста национальной экономики и, следовательно, сокращение внутреннего спроса на продукцию отдельных регионов. Отчасти выручает экспортный спрос". Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев на Дальневосточном экономическом форуме 5 октября. Давая оценку современной экономической ситуации в стране, Ишаев заявил, что рыночные институты пока не эффективны, механизм частно-государственного партнерста фактически отсутствует, "нет механизма перелива капиталов" по причине неразвитости банковского сектора, низкий уровень инвестиций в основной капитал (около 17% от ВВП).

Он отметил, что для выработки стратегии развития Сибири и Дальнего Востока невозможно не учитывать такие вызовы, как экономическое лидерство Индии и Китая через 10-20 лет; существенное повышение производственных издержек за счет роста цен на услуги естественных монополий при низких объемах инвестиций, что может окончательно подорвать конкурентоспособность отраслей глубокой переработки продукции; преимущественное присутствие стран "большой тройки" (Индии, Китая и Республики Корея) в обрабатывающем секторе и секторе услуг. "В перспективе Россия может оказаться окончательно на периферии глобалиационных процессов и будет получать лишь ту часть эффектов, которую сочтет возможным выделить ей восточноазиатский интегрированный партнер. Мы вынуждены еще раз обратить внимание на жесткую необходимость решения проблемы создания и поддержания условий в регионе, которые обеспечили бы ему конкурентоспособность на внешних рынках. Именно поэтому действие рыночных сил должно подкрепляться и/или корректироваться целесообразной государственной политикой социально-экономического развития", - подчеркнул глава края.

Он обратил внимание на "безальтернативную необходимость смены модели "освоения" Сибири и Дальнего Востока", которая предполагала бы преодоление межрегиональной дифференциации и внутрирегиональную, общероссийскую и международную интеграцию.

По мнению Ишаева, для экономического и социального роста на Дальнем Востоке и в Сибири необходимо довести финансирование ФЦП "Дальний Восток и Забайкалье" до 10-12 млрд руб. в год (с нынешних 4 млрд руб.), решить проблему повышенных транспортных и и энергетических тарифов (доля транспортных затрат в продукции составляет 17,3%, энергозатрат - 8,2%, сообщил губернатор Хабаровского края), стимулировать развитие сектора обрабатывающих отраслей, сохранить и приумножать численность населения. "Тем не менее, экономика Сибири и Дальнего Востока в целом не отсталая, а одна из наиболее перспективных компонентов экономической структуры России", - заметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.