В ходе операции "Занятость" выявлены 90 подростков-правонарушителей (Омская область)

Омск, 5 октября 2006, 04:56 — REGNUM  За время десятидневной операции "Занятость" сотрудники омского ДУВДТ выявили 90 подростков, до сих пор не приступивших к занятиям в школе. Из них 21 задержан за совершение правонарушений, один доставленный оказался преступником. 11 детей так и не приступили к учебе в школах. Три ребенка оказались наркоманами, в учебные заведения возвращены 2 подростка. Об этом 5 октября корреспонденту ИА REGNUM рассказали в пресс-службе Западно-Сибирского УВД на транспорте.

Как сообщила начальник отделения по делам несовершеннолетних ОЛУВДТ майор милиции Ирина Комлева, профилактическая операция "Занятость" направлена на выявление подростков, до сих пор не приступивших к занятиям в школах, а также на обследование жилищно-бытовых условий по содержанию и воспитанию детей в семьях, проверкой по обеспечению мер по защите их прав и законных интересов.

Пресс-секретарь начальника ОЛУВДТ Наталья Матвеева рассказала, что на момент обследования жилищно-бытовых условий несовершеннолетнего Михаила Бекасова, его родители пребывали в нетрезвом состоянии. Инспекторы ОДН установили, что постоянной работы они не имели, жили на случайные заработки и поступления гуманитарной помощи со стороны центра "Родник". Поэтому подросток дома не живет, бродяжничает, у него нет учебных принадлежностей, о чем информирован РОНО, а в отношении родителей составлен протокол.

Визит инспекторов в квартиру Константина Ветрова показал, что дом не пригоден для проживания ввиду антисанитарных условий жилья, постельное белье отсутствует, ребенок спит на голом матрасе. Учебников и тетрадок у него тоже нет. Мать злоупотребляет спиртным с посторонними лицами. Семья в целом находится за чертой бедности в социально-опасном положении, о чем также информированы РОНО и отдел социальной защиты.

Инспектор ОДН ОЛУВДТ старший лейтенант милиции Андрей Скляров установил детей, которые вместо учебы просиживали дни и ночи напролет в игровых клубах в районе ж.д. вокзала Омска. Несовершеннолетние братья Дима и Александр Яковлев пояснили, что к занятиям в школе они не приступили. Мать год назад умерла, отец запивается. Родственники периодически снимают комнаты, часто меняя место жительства. Братья ранее замечены в краже ж.д.оборудования.

Самый вопиющий случай забвения прав детей выявлен в отношении трех подростков - 13-летней Виктории, Николая, годом старше, и 8-летней Насти С., проживающих на омской станции Драгунская. В ходе дознания выяснилось, что дети покинули дом с дерущимся отчимом еще 2 сентября, после того как пьяный мужчина сломал младшей девочке челюсть. Пострадавшую поместили в горбольницу № 3 Омска, откуда ее самовольно забрала старшая сестра. В течение 5 дней дети бродяжничали в Омске, прося милостыню на улицах и ночуя в церкви, подъездах и теплотрассе. В ходе рейда все трое доставлены в реабилитационный центр с приютом для несовершеннолетних Омска. Инспекторы направили сообщения в заинтересованные органы, в стадии сбора документы на лишение матери детей родительских прав.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail