Введение Россией ограничений на денежные переводы в Грузию может привести к рассмотрению вопроса об ее исключении из Международного Валютного Фонда, заявили ИА REGNUM в Национальном банке Грузии.

Здесь пояснили, что одной из основных целей МВФ является "помощь в формировании многосторонней системы платежей для осуществления текущих транзакций между странами-членами Фонда и в устранении валютных ограничений, которые препятствуют развитию международной торговли", что зафиксировано в пункте IV раздела 1 Устава этой организации ("The purposes of the International Monetary Fund are:... (IV) To assist in the establishment of a multilateral system of payments in respect of current transactions between members and in the elimination of foreign exchange restrictions which hamper the growth of world trade".). И Грузия, и Россия являются членами МВФ, и поэтому, как и все остальные страны-члены, должны придерживаться вышеупомянутого правила. Это, в первую очередь, касается их Центральных банков, одной из главных задач которых является содействие эффективному функционированию систем взаиморасчетов. Нарушение же пункта IV раздела 1 Устава явится беспрецедентным случаем и наверняка не останется без резкой оценки и адекватного реагирования со стороны МВФ, - заявили в Нацбанке.

Согласно информации, распространенной российскими СМИ, именно этот фактор стал причиной того, что соответствующие комитеты Госдумы РФ не завершили работу над законопроектом, предоставляющим российскому правительству право в экстренных случаях вводить запрет на проведение банковских операций, а также банковских и почтовых переводов из России в отдельные страны и регионы, разработка которого была инициирована из-за очередного обострения грузино-российских отношений. В настоящее время в Госдуме РФ ждут официального ответа от МВФ по этому вопросу, - отметили в Нацбанке.

Как подчеркнул в беседе с журналистами президент Национального банка Грузии, управляющий в МВФ от Грузии Роман Гоциридзе, "игнорирование оговоренных Уставом МВФ функций, их искусственное невыполнение либо использование в политических целях в условиях глобальной экономики могут создать угрозу стабильности мировой финансовой системы. Тем более в случае, если подобные безответственные действия будут предприняты со стороны такой большой страны, как Россия".