Путина пригласят в Латвию, чтобы решить вопросы энергетики

Рига, 4 октября 2006, 22:16 — REGNUM  Сегодня, 4 октября, в Европейском клубе при Сейме Литвы прошла политическая дискуссия на тему "Отношения Европейского союза с Россией", сообщает корреспондент ИА REGNUM. В дискуссии участвовал посол России в Литве Борис Цепов, посол Финляндии в Литве Тимо Лахел (Timo Aleksi Lahelma), один из ведущих политологов Литвы Раймондас Лопата. Дискуссию вел президент Европейского клуба при Сейме Литвы, депутат Сейма Пятрас Ауштрявичус.

Главной темой беседы стали вопросы энергетического сотрудничества России с Евросоюзом. Как сказал Пятрас Ауштрявичус, этот вопрос является одним из основных в контексте отношений ЕС с Россией, т.к. главным поставщиком энергоресурсов в Европу остается РФ. По мнению Раймондаса Лопаты, энергозависимость ЕС от России не единственная проблема. "Евросоюз и без России имеет много своих внутренних проблем", - заявил политолог. По его мнению, это и проблемы с принятием конституции ЕС, отсутствие единой стратегии по многим направлением, в том числе и в энергетической безопасности. По словам Лопаты, в настоящее время ЕС "не способен стать единой политической силой". Этим активно пользуется США, которые "рассматривают Европу как свой придаток", и которые являются одним полюсом, с другой стороны, "ставшая крепкой Россия", "которая видит свое сотрудничество с ЕС только, чтобы укреплять себя". По мнению политолога, в настоящее время вернулась ситуация, когда в мире опять существует две супердержавы. "Россия - сильная супердержава, но очень закомплексованная, - сказал Раймондас Лопата. - Любые уступки маленьких стран воспринимаются не как компромисс".

Литовские политики выразили надежду, что именно за время, когда Финляндия председательствует в ЕС, у Евросоюза появится единый голос по вопросам взаимоотношений с Россией. В первую очередь, в энергетической политике. "Необходимо учитывать, что председательство какой-то страны в ЕС длится всего полгода, и Финляндия уже как три месяца председательствует в ЕС. Это очень маленький срок. Поэтому не надо надеется на чудо со стороны Финляндии", - ответил на это посол Финляндии в Литве Тимо Лахелм. По его словам, Россия крупнейший сосед Евросоюза, и очень важный партнер. "Россия очень важна для стабильности Евросоюза", - подчеркнул Лахелм. По словам дипломата, укрепление отношений ЕС с Россией как раз и является приоритетной задачей Финляндии, пока она председательствует в ЕС.

Продолжая тему энергетической безопасности, Тимо Лахелм отметил, что до конца года пройдет целая серия встреч на высшем уровне между руководителями ЕС и России, на которых в том числе будет обсуждаться энергетическая безопасность Европы. По его словам, в октябре такая встреча пройдет в Москве, в ноябре - в Брюсселе. "В Латвии также планируется встреча, посвященная этому вопросу, на которую будет приглашен президент России Владимир Путин", - заявил посол Финляндии в Литве.

В свою очередь, во время своего выступления посол России в Литве Борис Цепов отметил ряд договоров России и Евросоюза, которые по различным причинам не реализуются. По мнению российского дипломата, несмотря на многие позитивные процессы в отношениях ЕС и России, необходимо новое базовое соглашение, которое должно быть "внятным, ясным, кратким, без излишних деталей, но политически весомым".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.