5 октября в Грузии пройдут выборы в органы местного самоуправления

Тбилиси, 5 октября 2006, 01:00 — REGNUM  5 октября в Грузии пройдут выборы в органы местного самоуправления. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Центральной избирательной комиссии Грузии, в уточненные к этим выборам списки избирателей входит, в совокупности, 2 млн. 942 тысяч 829 человек, в том числе 804 тыс. 651 человек - по Тбилиси.

Списки, скорректированные ЦИК совместно с министерством юстиции и министерством по делам беженцев и расселению Грузии, были окончательно уточнены с участием представителей партии "Промышленность спасет Грузию", Лейбористской партии и партии "Единое Национальное движение", которые письменно подтвердили их точность. С полным списком избирателей можно ознакомиться на веб-сайте ЦИК, со списками по каждому избирательному округу - еще и непосредственно в соответствующем округе. Всего на территории Грузии зарегистрировано 86 избирательных округов, в том числе 10 - в Тбилиси. Выборы в местные органы самоуправления (сакребуло) пройдут и верхней части Кодорского ущелья - впервые в ее истории.

В качестве избирательных субъектов регистрацию в ЦИК прошли 6 избирательных блоков и партий: партия "Промышленность спасет Грузию" (лидер - Гиорги Топадзе), которая прошла регистрацию под названием "Топадзе, Промышленники" под №3; Лейбористская партия Грузии (лидер - Шалва Нателашвили), зарегистрированная под названием "Лейбористская партия Грузии - Шалва Нателашвили" под №4; партия "Единое национальное движение" (лидер - Михаил Саакашвили), прошедшая регистрацию под названием "Национальное движение - список объединения и возрождения Грузии" под №5; Партия национальной идеологии Грузии (лидер - Зураб Гагнидзе), зарегистрированная под №15; политическая организация "Путь Грузии" (лидер - Саломе Зурабишвили), зарегистрированная под названием "Саломе Зурабишвили - Путь Грузии" под №21; и избирательный блок Республиканской и Консервативной партий (лидеры - соответственно, Давид Усупашвили и Коба Давиташвили) - "Давиташвили, Хидашели, Бердзенишвили", зарегистрированный под №22.

В качестве наблюдателей за выборами Центральной избирательной комиссией аккредитовано около десятка местных НПО и более 200 международных наблюдателей, в том числе представителей OSCE/ODIHR, NDI, IRI, Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, посольств Румынии, Литвы, Греции, Азербайджана, Швейцарии, Франции, Ирана, США, Польши и др.

Избирательные участки откроются 5 октября в 8:00 (7:00 мск) и продолжат работу до 20:00 (19:00 мск). В связи с проведением выборов 5 октября объявлен в Грузии нерабочим днем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.