Премьер Армении: Обострение грузино-российских отношений приведет к полной изоляции Армении

Ереван, 4 октября 2006, 20:56 — REGNUM  Дальнейшее обострение российско-грузинских отношений может привести к полной изоляции Армении, заявил премьер-министр Андраник Маргарян, выступая 4 октября в парламенте Армении.

Премьер-министр сообщил, что в ходе обсуждения данного вопроса с сопредседателем Минской Группы ОБСЕ от США Мэтью Брайзой подчеркнул необходимость создания механизмов, чтобы "при дальнейшем обострении российско-грузинских отношений Армения не пострадала". При этом Андраник Маргарян заметил, что пока обострение российско-грузинских отношений не отразилось, в частности, на грузоперевозках Армении, указав, что единственный сухопутный путь через Россию и Грузию в Армению проходит через КПП "Казбеги-Верхний Ларс", который закрылся еще в начале июля на ремонтно-восстановительные работы. В этой связи премьер отметил: "Получается, что два государства решают свои вопросы за счет интересов Армении". По словам Андраника Маргаряна, грузоперевозки из Грузии в Армению в настоящее время стабильно осуществляются через порты Поти и Батуми.

Говоря о возможности осуществления Арменией посреднической миссии между Россией и Грузией, Андраник Маргарян заявил: "Если подобное предложение поступит, мы обсудим его. Хотя сегодня посредническая миссия между Россией и Грузией уже осуществляется на высоком уровне".

Коснувшись вопроса задержания ряда граждан Армении в Грузии, премьер-министр отметил, что по данному вопросу проводятся переговоры на различном уровне, в том числе и на уровне министерств. Вместе с тем, он отметил, что "армянскими гражданами действительно были нарушены законы Грузии", добавив, что в создавшейся ситуации грузинская сторона должна проявить добрую волю для их освобождения. При этом Андраник Маргарян выразил надежду на скорейшее разрешение создавшейся ситуации.

Напомним, что 25 граждан Армении были задержаны грузинскими властями за нарушение режима пересечения российско-грузинской границы. Им предъявлено обвинение по ст. 334 УК Грузии ("Нарушении государственной границы Грузии"), за что предусматривается в первый раз штраф в размере $2 тыс., а за повторное пересечение - лишение свободы сроком от 3 до 5 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail