В Арктике растаяли льды площадью, равной территории Турции

Весь мир, 4 октября 2006, 20:27 — REGNUM  В США опубликованы сенсационные результаты наблюдения за Арктикой. Согласно данным, полученным с космического спутника, за период с 2004 по 2005 год в Арктике растаяли льды площадью, равной территории Турции.

Западные ученые убеждены: если темпы таяния сохранятся, планету ожидает экологическая катастрофа. Между тем, как передает CRY.ru, российские исследователи считают, что если экологическая катастрофа и грядет, то пострадают от нее только некоторые виды арктических растений и животных.

Исследование провели специалисты из Лаборатории реактивного движения NASA в Калифорнии с помощью космического спутника NASA QuikScat. Выяснилось, что с 2004 по 2005 гг. Арктика лишилась 14% объема многолетнего льда, ранее выдерживавшего летние температуры. Площадь постоянного арктического ледяного покрова уменьшилась при этом на 720 тыс. кв. км.

Российские ученые восприняли новость более спокойно. Как рассказали специалисты Росгидромета, все подобные прогнозы строятся на основании теоретических моделей. Таких моделей множество, соответственно, столько же и теорий. На практике зачастую они не реализуются - слишком много факторов влияет на климат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.